昨日は 仲良しのお友達を招いて、我が家でランチパーティーをしました。
ずっと お出かけ続きで 落ち着いて メニューの準備ができなかったけど、気心のしれたお友達ということで、さほど 気負うことなく、準備しました。
お買いものは 前日 お出かけの帰りに 済ませ、お料理は 当日の朝から 奮闘~。
お料理の一品に選んだのが 最近、はまっている こちらのメニュー。
「鶏ささみの黒豚味噌 はさみ揚げ」
先日 行った 宮崎で お土産に買ってきた この黒豚味噌が 美味しくて、はじめは ご飯にのせて食べたりしてたんだけど、こんなふうに アレンジして使ってみたら、想像以上に美味しくて、今回で三回目。
二瓶 買ってきたのが もうほとんど なくなってしまいました。
お料理を作りながら、テーブルコーディネートのイメージつくりも・・・。
今回は グリーンと黄色をテーマカラーに さわやかな初夏のイメージでいくことにしました。
そして お料理は・・・
「洋風海鮮どんぶり」
ご飯の上に青じそをしき、マグロとアボガドを交互に並べ 真ん中に ホタテをのせ、とびっこでトッピング。
お皿の右横にわさびしょうゆを添えています。
「ホウレンソウのポタージュ」
玉ねぎとジャガイモを少量のスープで茹で、粗熱がとれたら、フードプロセッサーでなめらかなスープ状にしてお鍋にもどします。
そこに牛乳で 適度なとろみになるよう のばしていき、最後に生クリームを加え、塩コショウで味を整えてできあがり。
温かいのをそのま、まいただいても 冷たくさましてから、いただいても、どちらでもオッケー。
今回は 少し 冷まして ミニグラスに注ぎました。
「ジャガイモとベーコンのグラタン」
ジャガイモを 好みの大きさに切り、さっと茹でたあと、耐熱皿に並べておきます。
お鍋で 玉ねぎをバターで炒め、ベーコンも合わせて炒め、小麦粉を振り入れ 牛乳も加えて とろみが出るまで 混ぜます。
味付けは 粉末の洋風コンソメと塩コショウで・・・
少し ゆるめくらいの とろみがついたら、耐熱皿にのせておいたジャガイモの上から かけて、パセリをちらし、少し 粗熱がとれたら、チーズをのせ、230度?くらいのオーブンで約20分ほど 焼き上げてできあがり。
「サーモンパイ」
お刺身用のサーモンを適度な大きさにカットし、塩コショウで味付けをしておきます。
サーモン→青じそ→クリームチーズ→サーモン の順で はさんでいき、パイシートの上にのせ、さらに 上から パイシートでかぶせ しっかりととじ、オーブンで焼き上げます。
そして、できあがったお料理を テーブルに並べていき・・・
こんなテーブルにしあがりました。
いただく直前に 先日 テーブルコーディネートレッスンで教えていただいた、とろ~りゼリーをグラスに入れて その上から サイダーを注いで お洒落な飲み物で 乾杯~
お喋りしながら、お料理をいただき、洋風海鮮どんぶりを完食したころをみはからって、鶏ささみの豚味噌はさみ揚げを揚げて、お皿に盛り付け、お出ししました~。
デザートには 定番ガトーショコラを・・・
(ケーキの写真は撮り忘れちゃいました~)
この日は 来ていただいたみなさんに とても美味しいと言っていただき、私も満足~。
お喋りもたのしく 素敵な 一日となりました。
来月から、いよいよ 我が家で おうちレストランを開こうか、と検討中。
無理のないように 私自身も楽しめる 素敵な おもてなしサロンになれば いいな~。
また そんな様子も ご紹介できれば、と思っています。