新年早々に大変な日々が続いていて、
心休まらぬ時をお過ごしと思います。
それでも生きている限り、時が止まらぬ限り、
私たちは前に進むしか無いのであるならば、
少しでも温かな方へと進めますように。
本年もどうぞよろしくお願いします。
さてと。
時を戻して年末の12月29日。
北上町の釣石神社のお弁当屋さんで、
突然、
正月に屋台を出してみる?
と、誘われまして…
なんか思いついたのが、水餃子屋さん。
ご近所さんから、
立派な大根をいただきまして、
東京在住時代に近所にあった、
美味しい水餃子屋さんのメニューを、
思い出したんです。
慌てて試作品を作る〜
うん、全然違うけど、
中国料理ではなくて、
日本流アレンジ餃子だけど、
これはこれでアリかもよ。
と、自画自賛で出店を決断。
30日に買い出しツアー決行。
大晦日に徹夜で仕込み。
そのまま元日朝から販売開始。
…という無謀な挑戦で〜
ひとまず設営完了。
だが、
客…こねえ。
美味しいんだがな…
持ち帰り可能なパックにすりゃ良かった…
材料:
豚ひき肉
ネギ
大根
大根の葉
生姜
餃子の皮
調味料:
塩
料理酒
醤油
五香粉
スープ:
茹で汁に醤油と鶏がらスープの素を少し
大根の葉
完売は出来なかったけど、
最低ノルマは達成!
初詣のおみくじは末吉😅
…ありがとうございました😊
楽しかった。
料理が苦手で食に対する意識も低いねずみですが、なんでか食品衛生責任者の資格を取りました。うちでも食品を扱う許可申請しました。私は一体何を目指しよるんじゃろう。という疑問はありますが、成り行きに飲まれながらどこかへ向かっていくのでしょう。