オバケぜんざい | スナックママ悠のお料理と時々DIY
皆さまこんにちは✨
ハロウィンレシピをね、
投稿していこうと思います。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230930/12/ykitchen1234567/99/cb/j/o1080108015344653029.jpg?caw=800)
オバケぜんざい。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230930/12/ykitchen1234567/e9/45/j/o0810108015344653034.jpg?caw=800)
だんご粉でおばけを作ります。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230930/12/ykitchen1234567/70/11/j/o0810108015344653036.jpg?caw=800)
この時点で、ゴマを付けたのですが。。
茹でたら
半分は取れちゃいました。
後付けが良さそうです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230930/12/ykitchen1234567/76/68/j/o0810108015344653041.jpg?caw=800)
茹でるとちょっと膨らむ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230930/12/ykitchen1234567/2f/00/j/o0983108015344653049.jpg?caw=800)
栗を色付けして
茹でて、
小豆を茹でて、
ついでに栗赤飯作れちゃうじゃんね?
ってので
栗赤飯も平行して作りました。
こちらは、後日投稿しますね。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230930/12/ykitchen1234567/fa/e1/j/o0931108015344653052.jpg?caw=800)
栗は、黄色くするために
クチナシの実を使いました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230930/12/ykitchen1234567/91/06/j/o0947108015344653055.jpg?caw=800)
水に浸して、
色を抽出します。
天然色素っていいなぁ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230930/12/ykitchen1234567/1b/81/j/o1080108015344653059.jpg?caw=800)
盛り付けて
出来上がり✨
![](https://ln.ameba.jp/v2/ra/zBymKrvv?qat=view&qv=1-66-0&qpi=article_blog-entry&qr=&entry_id=%2212822568654%22&blogger_ameba_id=%22ykitchen1234567%22)
![](//sy.ameblo.jp/sync/?org=sy.ameblo.jp&initial=1)