私の住む横浜では
数日気温の高い日が続いています。
寒さは苦手なので
少しほっとしてしまう
そんな中ですが
今季2度目のお鍋をしましたよ♪
今季初はトマトクリーム醗酵鍋でした。
今回も洋風で
アンチョビガーリック鍋
これもシメのチーズリゾットが
美味しいのです
お鍋って
切って煮込むだけで美味しいので
本当にうれしいメニュー
★作り方(3人分くらい)★
材料:
【A】
オリーブオイル
ニンニク みじん切り
アンチョビ みじん切り
【B】
水 500ml
コンソメ 大さじ1
塩コショウ 少々
ゆでだこ 150g
ソーセージ 6本
キャベツ 1/4玉
玉ねぎ 1個
ブロッコリー 1/2株
マッシュルーム
ミニトマト
白ワイン 大さじ2
1.
ゆでだこ、ソーセージを一口大に切る。
キャベツはざく切り、
玉ねぎはくし切り、
ブロッコリーは小房に分ける。
マッシュルームはそのままでO.K.
2.
お鍋に【A】を熱して炒める。
3.
香りが出てきたら1.を入れて
さっと炒める。
4.
白ワインを加えて蓋をし
蒸し煮にする。
5.
火が通ってきたら【B】を加え
具材が柔らかくなったら
ヘタをとったミニトマトを加えて
出来上がり♪
6.
シメは
ごはんと溶けるチーズを入れ
リゾットに
週末のおうちごはんは
夏ならベランダバーベキュー、
冬はお鍋の頻度が高め
どちらも簡単で美味しいので
今日も、風に運ばれてくる
金木犀の香りが心地よい
それでは今日も素敵な一日を