常備醗酵アイテムのひとつ、

自家製粒マスタードニコニコ

 

プチプチした食感がたまらないアップ

発酵してツブツブが出ているのを見ると

なんだか愛しくなってしまうドキドキ

 



 

サラダにトッピングすれば

食感も味わいもアクセントに。

 

 

 

ソーセージにはもちろん、

ハニーマスタードチキンも美味ドキドキ

 

材料を容器に混ぜるだけなので

とっても簡単です音譜

 

★作り方★

材料:

ブラウンマスタード  50g

イエローマスタード 50g

純米酢 100cc

塩(自然海塩or岩塩) 小さじ1

はちみつ or ビートオリゴ 20g

 

1.

保存瓶を煮沸消毒して乾かす。

 

2.

保存瓶に50gずつマスタードシードを入れる。

 

3.

酢100ccを入れてよく混ぜる。

 

4.

塩を加えてまた混ぜる。

 

5.

はちみつorビートオリゴを入れてよく混ぜる。

 

6.

マスタードシードが出たらお酢を足し

3日くらい常温に置いたら出来上がり♪

 

冷蔵庫で半年くらい保存可能ですウインク

 

 

こちらは

ブラウンとイエローがセットで

とても便利ドキドキ

 

 

常備アイテムにオススメですウインク

 

 

 

それでは今日も素敵な一日をラブラブ