常備醗酵アイテムのひとつ、
自家製粒マスタード
プチプチした食感がたまらない
発酵してツブツブが出ているのを見ると
なんだか愛しくなってしまう
サラダにトッピングすれば
食感も味わいもアクセントに。
ソーセージにはもちろん、
ハニーマスタードチキンも美味
材料を容器に混ぜるだけなので
とっても簡単です
★作り方★
材料:
ブラウンマスタード 50g
イエローマスタード 50g
純米酢 100cc
塩(自然海塩or岩塩) 小さじ1
はちみつ or ビートオリゴ 20g
1.
保存瓶を煮沸消毒して乾かす。
2.
保存瓶に50gずつマスタードシードを入れる。
3.
酢100ccを入れてよく混ぜる。
4.
塩を加えてまた混ぜる。
5.
はちみつorビートオリゴを入れてよく混ぜる。
6.
マスタードシードが出たらお酢を足し
3日くらい常温に置いたら出来上がり♪
冷蔵庫で半年くらい保存可能です
こちらは
ブラウンとイエローがセットで
とても便利
常備アイテムにオススメです
それでは今日も素敵な一日を