野菜を切って重ねて煮るだけの重ね煮。
野菜本来の深い味わいを引き出してくれます
前に作ったとき、
うっかりお鍋を焦がしてしまってから
何となく作らなくなっていたのですが
先日、重ね煮のお味噌汁をいただいて
その美味しさを思い出しました
一度作っておけば
冷蔵庫で5日くらい保存でき、
冷凍保存も可能
そのままお味噌汁の具にしたり
あんかけの具にしたり。
さっと茹でたニラとごま油、塩で和えて
ナムルにしたり
今の季節なら
オクラとお醤油、お水と一緒に
煮浸しにしたり。
お水で戻した切干大根と生姜の千切り、
お醤油とお酢で和えて、
はりはり漬け風にしても◎
すぐに色々使えて、とっても便利です
簡単な『しいたまにんじんの重ね煮』、
下から
しいたけ→玉ねぎ→人参 の順に重ねます。
覚えやすいですよね
★作り方★
材料:
しいたけ 中3~4個 (約100g)
玉ねぎ 中1個 (約200g)
人参 小1/本 (約70g)
自然塩
1.
お鍋から30 cmほど上から
塩を均一にパラパラとふる。
(”おいしくな~れ”の気持ちとともに)
2.
しいたけは軸をはずし、石づきを取る。
かさの部分は薄切りに、軸は千切りにして
1.のお鍋に平らに入れる。
3.
玉ねぎは薄く回し切りし、
しいたけの上に平らに重ねる。
4.
人参は4~6 cm長さの千切りにし、
玉ねぎの上に平らに重ねる。
5.
最後に鍋から30cmほど上から
塩ひとつまみを均一にパラパラとふる。
6.
蓋をしてとろ火でコトコト30~40 分。
いい香りがしてきたら出来上がり♪
火が通って、
かさは半分くらいになっています。
7.
出来上がったらバットなどに移し、
冷めてから容器に入れ冷蔵庫で保存。
ぜひ一度、味わってみてくださいね
それでは今日も素敵な一日を