醗酵が大好きになってから
自家製塩麴と醤油麹を
常備しています♪
いろんなお料理にコクを与えてくれ
混ぜ込むだけ など
手軽に使えるのでとっても重宝
醤油麹はさらに手軽で
納豆に入れたり
うどんつゆに加えたりと
お醤油の代わりに使うだけで
お料理の味がぐんと上がります♪
そしてそして
美味しいだけではなく
女性に嬉しい
美容と健康にも効果が✨
麹は“酵素の宝庫”と呼ばれ
消化や吸収を促進
ビタミンの生成
代謝を促進
デトックス効果
腸の善玉菌を増やして腸内環境を整える
などが期待できます。
腸は美容と健康の鍵を握る臓器✨
腸の働きが活性化することによって
肥満防止や美肌作り、免疫力アップなど
いいことづくし
そういえば生物ははじめ
口、腸、肛門しかなかったのですよね!
(そこから魚類、哺乳類、人類などが誕生)
進化の過程で腸の一部が発達して
脳になった
腸はとっても大事なのです♪
今回使用したのはこちらの生麹。
愛媛県産 無農薬 無化学肥料です。
生麹は冷蔵庫で3週間くらい保存可能。
麹の力は多少下がりますが
冷凍庫で3ヶ月くらい保存可能です。
明日は“こうじ起こし”と
塩麴と醤油麹の作り方をお伝えします♪
“こうじ起こし”って??
意外とこれをされないレシピが多いみたい。
私はとっても大事な過程だと感じているので
ぜひお伝えさせてください
それでは今日も素敵な一日を