醗酵が大好きになってから
自家製塩麴と醤油麹を
常備しています♪

 


いろんなお料理にコクを与えてくれ
混ぜ込むだけ など

手軽に使えるのでとっても重宝おねがい




醤油麹はさらに手軽で

納豆に入れたり

うどんつゆに加えたりと

お醤油の代わりに使うだけで

お料理の味がぐんと上がります♪

 

そしてそして音譜

美味しいだけではなく

女性に嬉しい

美容と健康にも効果が✨

 

 

麹は“酵素の宝庫”と呼ばれ

 


消化や吸収を促進
ビタミンの生成
代謝を促進

デトックス効果

腸の善玉菌を増やして腸内環境を整える


などが期待できます。

 

腸は美容と健康の鍵を握る臓器✨

腸の働きが活性化することによって
肥満防止や美肌作り、免疫力アップなど

いいことづくしニコニコ




そういえば生物ははじめ
口、腸、肛門しかなかったのですよね!
(そこから魚類、哺乳類、人類などが誕生)

進化の過程で腸の一部が発達して

脳になった目

 


腸はとっても大事なのです♪
 

 


今回使用したのはこちらの生麹。

愛媛県産 無農薬 無化学肥料です。

 

 

 

 

 

 

生麹は冷蔵庫で3週間くらい保存可能。

麹の力は多少下がりますが

冷凍庫で3ヶ月くらい保存可能です。

 

 


明日は“こうじ起こし”と
塩麴と醤油麹の作り方をお伝えします♪


“こうじ起こし”って??


意外とこれをされないレシピが多いみたい。
私はとっても大事な過程だと感じているので

ぜひお伝えさせてくださいウインク

 

 


 

それでは今日も素敵な一日をラブラブ