![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210629/08/ykin251/fa/4c/j/o0810108014964588524.jpg?caw=800)
今シーズン初のトウモロコシが
私のところに来てくれました![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
宮崎県産、無農薬のトウモロコシ♪
色々な茹で方があるみたいですが
私は簡単で美味しいこの茹で方↓
トウモロコシの皮を最後の1枚だけ残して
鍋にひたひたの水、塩を加えて
15分くらい茹でる。
茹で上がったらざるに上げてそのまま冷ます。
※トウモロコシ2本に対し塩大さじ1
1年ぶりだったので記憶があいまいで
塩小さじ1で茹でてしまったけど 笑
ぷりっぷりの甘いトウモロコシでした
なんでもそうなのですが
何かを作るとき 大抵、
いろいろなレシピを見てみて
一番簡単な方法に組み合わせて作ります。
美味しいものを作るのは大好きですが
行程が多いものは
ちょっと億劫になるときも笑
もちろん
「今日はじっくりお料理したい日」は
行程が多いのも楽しいけど毎日じっくり時間をかけるというのは
なかなか難しいですよね。
例えば春巻きのように
切って、炒めて、包んで、揚げて…
というものとか
でも
気負って手間暇かけなくても
美味しい手作りごはんを気軽に楽しむことはできるのです
どんな風に
それはこれからまた
少しずつ綴っていきますね
数日前の夕方、セミの声が聴こえました
季節がどんどん
移り変わっていきますね。
それでは今日も素敵な一日を