〖レシピ〗駄菓子で欲張りプレート①の続きです( ᷇࿀ ᷆ )/
「じゃがりこチーズコロッケ」
--- 材料 --------------
●じゃがりこ(チーズ)…1個
●好きなチーズ…1個
●湯…60cc
●小麦粉…適量
●パン粉…適量
●溶き卵…1個
●塩胡椒…少々
〈作り方〉
①ポテサラ同様、じゃがりこに湯を加えフタをして2分待ちふやかす
②①をボウルに移し、フォークでしっかり潰し塩胡椒をふる
③4分割にし、真ん中にチーズを入れ丸め、形を整える
④小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつけ、油できつね色になるまで揚げたら完成!
★じゃがりこの明太子味やじゃがバター味を使っても美味しいと思います
★今回はクリームチーズを使ったのですが、さけるチーズとかキャンディチーズでも絶対美味しい
「ビッグカツ丼」
--- 材料 --------------
●ビッグカツ…2〜3枚
●卵…1個
●玉ねぎ…1/4くらい
●水…適量
●三つ葉…あれば
●だし粉末…あれば
【A】
●砂糖…大1
●めんつゆ…大1.5
●みりん…大1
〈作り方〉
①ビッグカツを4等分にする
②鍋に玉ねぎと玉ねぎが浸るくらい(小さいコップの半分くらい)の水を加え、ぐつぐつさせる(この時にあれば、粉末の出汁を少し加える)
③玉ねぎに火が通ったら、切ったビッグカツとAを加えて、ビッグカツが柔らかくなったら溶き卵を流し入れる
④ご飯の上に盛ったら完成!
★私はビッグカツ2枚で作りました
1人分だったら2枚で十分足りると思います◎
食べた感想はインスタライブをアーカイブに残してるので、私のインスタから見れるよ〜👀
気になったのあったら、ぜひ作ってみてね𓌉◯𓇋
p.s.
いや〜、でも駄菓子で作ってるから
さすがに糖分めちゃ摂取してそうだよね(怖)
栄養士の学校に行ってる私から言うと、食べたいもの詰め込みすぎてバランスめっちゃ悪🤭(笑)