寒い夜は鍋〜最近のご飯も | 札幌→関東での子育て〜手作りご飯ブログ

札幌→関東での子育て〜手作りご飯ブログ

里帰りが終わり、札幌での3人の生活が始まりました
札幌のお店などを多く書いていましたが、育児ブログネタが多くなると思います。
→現在は引っ越しをして本州に住んでます
札幌の記事も書きたいなぁと思いつつ
息子の記事がメインになりそうです

今夜は鍋!
旦那が明日休みなのでキムチ鍋
(私は仕事なのにキョロキョロ笑)


{D06CA4E6-AA86-426A-9D24-3F9106704D8F}



キムチ鍋の素大さじ2.5
自家製の生姜味噌大さじ2
水350ml
白菜
人参
ニラ
ちくわ
もやし
豚バラ
マロニー

締めは中華麺を入れましたウインク
入れた生姜は以前作り置きしたこちら
{3C84B2CF-72BF-49B9-8F36-C18F512825F5}
スライスした生姜を味噌に漬け込んでいたもの
そのまま鍋に入れました

キムチと生姜の効果でいつまでもポカポカラブ
これはまた近いうちにやろっ照れ照れ




少し前の夕飯も記録に載せます




麻婆豆腐
豆腐ボロボロになっちゃった爆笑
{6E542128-C938-42D0-97C1-E4596DE16DBF}
ひき肉がなかったからバラ肉の薄切りを小さく切って作りました
花山椒を入れるとなんか本格的な味に近づく気がするラブ


これにも冷凍していた生姜のみじん切りを入れました。

{9CA476DC-C54C-41E6-8EA1-617B229FB888}

大根の醤油バター焼きに
キャベツの醤油ごま油和え
{D83645BD-A360-400D-B518-3FD295F4FA61}
また別の日は
ジンギスカンのスキレット焼き
味玉
ホワイトシチュー
{27CB8DDE-960C-4DFF-B844-F4617A377340}
キャベツ
玉ねぎ
ウィンナー
色々入れて見ました
牛乳から作ってコンソメで味をつけました
{682F7E9E-22AE-43DB-9369-247213E3F2DA}


味玉作っておくとおかずが少ない時も
ご飯がススムから便利ニコニコ


{54AE93AA-D76A-4046-9E7A-818AFC69070C}
沸騰したお湯に冷蔵庫から出したばかりの卵をゆっくり割れないように入れて
7分
氷水ですぐに冷やす
殻をむいたらだし醤油につける

これで完璧な半熟味玉ができますラブラブ



旦那が魚が苦手なため
秋刀魚をカレー粉をまぶして揚げ焼きにしました
{E6A52797-046C-4738-B5D4-91A5A8BC6487}
ほうれん草のバターソテーは美味しかったらしくほぼ食べられてしまいました
初めて食べたらしいキョロキョロキョロキョロキョロキョロ
{62EB3340-B049-437C-BF74-BB652EFD6724}


お弁当
{DEA5DC52-6C10-4B99-B4CA-0077341799A7}

{8CB6D477-6AE4-4B47-9402-DEF5C4C62471}

{B3D64401-25BC-4952-9F23-E6AEBBEF6E86}

今月も節約料理頑張りますニコニコ