梅仕事しようと、6月初旬、梅を買いにドライブがてら、旦那ちゃんに和歌山まで、連れってもらった。
が、しかし、放置しすぎて、その梅は梅シロップへまわし、
仕切り直して、新たに梅購入し、塩漬けにしたのが、6月中旬↓
トラブルもなく、綺麗な白梅酢が上がってきて、ぼちぼち赤紫蘇と思っていたが、
なかなか、紫蘇が見つからず、ようやく出会えた赤紫蘇。
お店の人がゆうには少し薄いから多めに入れてくださいとのこと。
ジュースとジュース後の紫蘇をナムルに。そして、梅壺へ赤紫蘇投入し、
綺麗な赤梅酢ができ、
そして、先日土用干しをして、
我が家の梅干しが完成。
若干色むらこそあるが、美味しい〜〜♡
梅シロップからの梅ジュース
紫蘇ジュース
紫蘇ナムル
が出来上がり。
そして、梅干しの紫蘇をカラカラに乾かして、現在紫蘇ふりかけ(自家製ゆかり)作成中。