こんにちは
本日主婦日和、アンです
🌿🌿🌿
今日はガトーショコラを焼きました
人生初のガトーショコラ。ワクワクしながら
材料を買い出し
レシピは21センチでしたが、100均に
19センチの型しかなく使い捨てにしてみました
我が家にはグラニュー糖さえないので
そこから買いました 笑
レシピは藤野真紀子さんのもの、らしい
のがありましたのでそちらを拾いました
焼き上がり。
わー完璧じゃないですか?私センスあるかも〜
と思うも束の間。
どんどんヒビが入り🫢
がーん。
いくらなんでも入りすぎですね💦
よくある粉糖ごまかし作戦も歯が立たず
結局レシピ通りだと、焼きが全く足りなかったみたいで中がレアでした
更に焼きました
次回は。
230度10分
160度→35分でいきたいと思います
型は底が外せるタイプがいい気が🤔
メレンゲはもっと固くなるまで立てる
ボウルは一番大きいものをメインに使う
(均等に混ざりにくかった)
お味はとても良かったのですが
見た目も大事ということで
たくさんできてしまったので、冷凍しないと
食べ切れないかな〜という感じです
板チョコ一枚以上入ってますし
材料を知っているだけに怖くてたくさんは
食べられないです