こんにちは
本日もお越しいただき
ありがとうございます😄
今日のブログネタは
こちら
↓↓↓
最近食べて美味しかったものはね
おむすび🍙
美味しい海苔をいただいたので
(海苔巻用の大きいの)
コンロで軽く炙って
パリパリにして
具は最近お気に入りの
①「子持ち昆布」という佃煮
②自家製梅干し(by義母ちゃん)
のニ種類で「塩むすび」に
三角に握って
豪快に海苔で巻く!!
(もうすでにヨダレもん 笑)
お好みで
マヨネーズ&お醤油
ちょっとつけて
もう、かぶりついちゃって
くださーーーーい!!
磯の香りが
たまらんっ
食は案外
シンプル イズ ベスト
ジャパニーズ is 米!!
でしょ
最近は「糖質制限」なんて
言葉もありますが
日本人にとって
米は主食ですからね
米はしっかり摂って
おかずは少なめで
よく噛んで食べる
これに尽きると思いますよ~✨
個人的見解により
無理強いはしませんが
私自身はその方法が
合ってる気がします
お米は精米せず
玄米のまま食べます
とっても美味しいです💞
そして白米よりも
よく噛みます
噛むから唾液が出るし
なんちゃらホルモンが
よく分泌されるそうです
www
免疫力アップアップ⤴
さて。みかんの花🌼
先週満開でした
甘酸っぱくて爽やかな香りは
脳を活性化してくれます
アロマでも「ネロリ」って
ありますよね
確か柑橘系だったような記憶が
なんでも「旬のもの」を
体に取り入れるのは
大事な気がします
色んな栄養素を
少しずつよく噛んで摂取✨
健康長寿のために
心がけていきたいと思います
本日もお越しいただき
ありがとうございました