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由来は⁉️
株式会社あじかんが制定。岡山のちらし寿司「ばら寿司」が生まれるきっかけとなった備前岡山藩主・池田光政の命日。
因みに、
- ちらし寿司は関東と関西で違いがあります。関東は「具を乗せる」タイプで、酢飯の上にマグロやイクラ、タコなど魚介類を乗せていく、いわば海鮮丼スタイル。一方の関西では、干しシイタケやにんじん、かんぴょう、レンコン、焼穴子、海老などをご飯に混ぜ込むスタイルで、五目ご飯に近いことから「五目ちらし・五目すし」とも呼ばれます。
- どちらが好きかと言われれば、お刺身好きだしやっぱり関東風の方が好きだな(ってなんて単純なやつ)
- とは言え、最近ちらし寿司も回転寿司も食べてないな
- 時間あったら、その内回るお寿司の方食べに行こうかな