昨日は、ちらし寿司の日 | 未完成のダイアリー

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ブログタイトルと、ニックネームも若干変更‼️

主に、エリボンとアッキのライブレポートと、鉄道ネタでやってるので、気が向いたら読んで下さい‼️


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由来は⁉️

 株式会社あじかんが制定。岡山のちらし寿司「ばら寿司」が生まれるきっかけとなった備前岡山藩主・池田光政の命日。


因みに、
ちらし寿司は関東と関西で違いがあります。関東は「具を乗せる」タイプで、酢飯の上にマグロやイクラ、タコなど魚介類を乗せていく、いわば海鮮丼スタイル。一方の関西では、干しシイタケやにんじん、かんぴょう、レンコン、焼穴子、海老などをご飯に混ぜ込むスタイルで、五目ご飯に近いことから「五目ちらし・五目すし」とも呼ばれます。

どちらが好きかと言われれば、お刺身好きだしやっぱり関東風の方が好きだな爆笑(ってなんて単純なやつえー
とは言え、最近ちらし寿司も回転寿司も食べてないなアセアセ
時間あったら、その内回るお寿司の方食べに行こうかなチュー