ロースイーツって何???とよく聞かれます。
ロースイーツはローフードの考えから派生したもので、
約10年以上前にアメリカNYやLAで広がったと言われていますが(所説あり)
ベジタリアンやヴィーガンが日本より多く、
特にダイエットなど健康志向が強い欧米諸国では
動物性食品の卵・乳製品(牛乳・バターなど)
小麦粉・白砂糖を使わずにスイーツを作っていく
プラントベースのケーキが注目されています。
英語で、
ローは、RAW=生
スイーツは、SWEETS=お菓子
生のお菓子
とはいえ、日本の生菓子とは全く別物です。
ロースイーツは、
生の食材を使って作る非加熱(48℃以下)で作るケーキのこと。
材料は、全て植物性食品!
従来のケーキ作りの概念がすっ飛ぶ作り方です。
・オーブン不要(焼かない)
・主な素材はナッツ類
ナッツ達が本当にいい仕事します♥
ローストされていないナッツから、酵素を取り入れるためです。
(これはまた今度じっくりお話しします)
・甘味料はメープルシロップ・デーツなどの自然素材
・素材をフードプロセッサーなどで砕いてケーキ型で作っていきます。
そして、よくこの質問になるのです。
Q:ヘルシーで体に優しい感じがする、ってことは
ロースイーツのローはカロリーが低いってことだよね?
A:いえいえ、カロリーはそれなりにあります
ナッツを使っているので、食べ過ぎたら太ります!
でもね、一切れで満足できる、不思議なんです。
私は、小麦粉のふわっとするスポンジケーキも好き
でも、自分ではなかなか満足に作れないのです。
しかも、流石に毎日は食べられない。
濃厚は生クリームなどは胃もたれをするお年頃になりました。
ロースイーツは、そこが違うとこ
毎日食べたら、腸活になり、栄養も摂れる
だから、未来型ケーキともいわれてます。
食べるエステ・美容液とも!
知らない方々に知ってほしいなぁと言う思いから
色々と発信してます。
Q:焼かないのに、どうやって作るの?
レアチーズみたいな感じ?
A:そうそう!
ざっくり言えば、がぁーっと混ぜて冷やす、フルー〇ェみたいなイメージ。
でもね、下準備は、時間かかります。
消化に負担をかけないように、大抵のナッツは前日に一晩浸水してから使います。
といっても、計量して、浸水するだけ。
翌日、材料をがぁーっとよく混ぜて冷やす。
実質30分かからない作業です。
そして、なんといっても冷蔵庫で3週間!!!!!
ケーキが常備しておけるのです。
サイコーではないでしょうか!?
食べる前に、ワクワクしながら解凍したら
トロッとリッチでクリーミィーなケーキのお味にきっと驚きますよ♪
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※ナッツを含んだレシピもあります。
3歳以下のお子様にはお勧めしません。