なぜだか、
ジャムを食べるのも作るのも大好きなわたし
いつからか、
果物を見るとジャムにしたくなってしまうように
パンにヨーグルト
ドレッシングに入れてもうまい
今回はリンゴ・伊予かん・ピンクグレープフルーツで
分量は適当です!!
リンゴはすりおろし、柑橘さんは実を取り出します
(今回、下処理が面倒だったので、皮は入れませんでした)
圧力鍋に入れ、砂糖(お好み量)・柑橘さんの種を入れ、
加圧!!
3分くらい加圧したら、おもりが下りるのを待って・・・
種ってペクチンが含まれてるので、
わたしは100均なんかで売っている、茶葉を入れる袋に入れて
鍋にいれちゃってます
このアップルマーマレード、
さっぱりしていてうまい