先日の夜ご飯はこちら。
都営地下鉄浅草線及び東急池上線、JR五反田駅からそれぞれ徒歩8分のところにあります、とんかつあげ福さんにお邪魔しました。
とんかつの名店。ずっとお邪魔したかったお店に念願の初訪問。
こちらあげ福さんは、精肉卸業者ヤザワミートで肉の目利き、仕入れ、解体を学び、肉のいろはを熟知した料理長が営むとんかつ専門店。
この日の限定メニュー、茨城県産「常陸の輝き」という三元豚を使用したとんかつを注文します。
茨城県産「常陸の輝き」
厚切りロース(4,190円)
豚汁、ご飯、香の物、キャベツ付き
念願のあげ福さん。
一番分厚い厚切りロースを注文。
低音でじっくりと揚げられた厚切りロース。
肉の中心がほんのりピンク色。艶やか。
美味しい!
お店のオススメに倣い、まずは藻塩でいただく。
塩で肉の旨みが引き立つ。脂の甘みがたまらない。
分厚いのにサクッと軽快な口当たり。
ちょっと美味しすぎるな。これは。
ご飯。米の粒がひとつひとつ立っています。
もちろんおかわりをしました。
根菜類たっぷりの豚汁。
定食において汁物が美味しいと嬉しくなる。
あげ福さん自家製のジンジャーソース。
おろし生姜を使用した醤油ベースのあっさりソース。
分厚いロースカツの生姜焼き味を食べてる感覚。
とんかつソースで。
こちらあげ福さんでは、とんかつを揚げる際、ラードを少し足した米油を使用。
さっくりと軽く仕上がっています。
厚切りなのにパクパク食べれちゃう美味しさ。
厚切りロース・オンザライス。
厚切りロースカツ、ソース、ご飯。
この組み合わせがやっぱり一番好き。
ご飯が止まらん美味しさ。
キャベツもおかわり。
最後の一切れまで、とても美味しかったです。
ごちそうさまでした。
あげ福
東京都品川区西五反田2-15-13