先日の夜ご飯はこちら。
JR及び横浜市営地下鉄ブルーライン線 新横浜駅から徒歩10分。
横浜ラーメン六角家1994+さんにお邪魔しました。
六角家1994+さんは、新横浜ラーメン博物館で2024年4月8日からレギュラー出店。
1994年当時、新横浜ラーメン博物館に出店した当時の六角家さんを進化(+)させたという意味を込めて、六角家1994+として復活出店。
まずは店外電子券売機で食券を購入します。
卓上アイテムは、豆板醤、ニンニク、生姜、ゴマ、お酢、胡椒。
横浜家系ラーメンといえばの卓上アイテムが勢揃い。
キャベチャー(200円)
六角家名物のキャベチャー。
六角家さんといえば、キャベチャーは外せない。
キャベチャー。茶碗にたっぷり盛られたキャベツにほぐしチャーシューをまぶして胡麻油とラーメンダレで味付けされたもの。
キャベツがシャキシャキでウンマイ。
キャベチャーの元祖といえば六角家。
ラーメン(950円)
お好み:麺カタメ
浅葱色の丼に醤油豚骨スープと中太麺。
これぞ六角家といったビジュアル。
チャーシュー1枚、ほうれん草、海苔、刻みネギ。
美味しい!
家系定番のモチモチとした食感の中太ストレート麺。
デフォルトで麺量160g。
昔、六角家本店で感じたような豚骨臭は皆無。
豚骨感はライトながら、旨みはバッチリ感じます。
昔の無骨な六角家さんのスープを万人受けするよう令和版にブラッシュアップした印象。
デフォルトで鶏油多め。
横浜家系ラーメンらしさ全開。
チャーシューは肩ロース部位を使用。
味付け薄めながら肉々しい食感。
このチャーシューも昔の家系ラーメンを思い出すクラシカルスタイル。
後半、ニンニク、生姜、豆板醤、胡椒で味変。
美味しかったです。ごちそうさまでした。
六角家1994+
神奈川県横浜市港北区新横浜2-14-21