先日の夜ご飯はこちら。
東急線及びJR線 溝の口駅から徒歩3分のところにあります、まっち棒さんにお邪魔しました。
お店の中に入ると漂う豚骨臭。これは否が応にも期待が高まります。
こちらまっち棒さんは、関東では本格派の紀州和歌山ラーメンがいただける貴重なお店。
卓上アイテムは、胡椒、お酢、醤油、ラー油、紅生姜、ニンニク。
中華そば(850円)
ゆで卵(50円)
味付玉子とゆで卵。どちらもメニューにあるのがありがたい。
味が付いていない。ただのゆで卵。好きなのよね。
チャーシュー1枚、かまぼこ、ネギ、メンマ。
そして有料トッピングのゆで卵。
美味しい!
麺は九州ラーメンを彷彿とさせるくらいの極細麺。
この麺ならカタメオーダーすれば良かったかな。
デフォルトでも、プツッと歯切れが良い麺。
豚骨、鶏ガラ、モミジなどを白濁するまで丸一日煮込み、骨の髄まで旨みを引き出し、醤油ダレとブレンドしたスープ。
濃厚な豚骨に負けないキレのあるカエシ。
このスープ。最高に旨い。レンゲが止まらなくなる。
まっち棒さんのチャーシューは、特製ダレで豚バラ肉をじっくり煮込んだ後3日間寝かせて作られます。
醤油ダレの味が染み染みのチャーシューは、想像の3倍やわらかい。
ホロホロと柔らかで、箸で持つのがやっと。
極細ストレート麺は歯切れが良いながらも濃厚な醤油豚骨スープとの絡みは抜群。
お店のオススメはカタメオーダー。
次回は麺カタメで食べたい。
かまぼこは良い箸休め。
後半、胡椒、紅生姜、ニンニクで味変。
見た目以上にコッテリな醤油豚骨スープなので、このラーメンにはライスが欲しくなります。
最後にデザート感覚でゆで卵をいただいて完食。
関東でいただける貴重な“和歌山ラーメン”。
大満足!
美味しかったです。ごちそうさまでした。
まっち棒 溝の口店
神奈川県川崎市高津区溝口2-3-7