先日の夜ご飯はこちら。
JR山手駅から徒歩13分のところにあります、らーめん ささきさんにお邪魔しました。
2022年5月にオープンした家系ラーメン店。
店主さんは横浜家系ラーメンの名店近藤家さんで修行し独立された方。
店内券売機で食券を購入します。
卓上アイテムは、ニンニク、豆板醤、胡椒、胡麻、お酢。
他にも店員さんに言えば生姜もあるようです。
キャベチャー(150円)
メニューにあると注文したくなるメニュー。
キャベチャー。
生のキャベツに角切りチャーシュー。
ラーメンのタレと胡麻油で味付けされたもの。
生キャベツのパリパリ感が良い。
ラーメン(800円)
味付玉子(100円)
お好み:全て普通
今回、らーめんささきさんには初訪問のため、お好み全て普通で注文。
美味しい!
これは美味しい。
生ガラから店内で炊いたスープと中太麺がしっかりと絡んで、麺を啜ったひと口目からウンマイ。
豚骨だけでなく鶏出汁も感じられるスープ。
鶏油も円やかに効いており、バランス型。
出汁がしっかり効いたシンプルに美味しいスープです。
食べてみてわかる、丁寧な仕事ぶり。
比較的若いお店ですが、クラシカルな家系ラーメンのような安定感。
チャーシューは煮豚系。
これまた、昔ながらの家系ラーメンのチャーシュー。
ほうれん草はスープに浸して食べる派。
味付玉子の黄身の半熟加減。最高。
美味しかったです。ごちそうさまでした。
らーめん ささき
神奈川県横浜市中区上野町1-3-2