先日の夜ご飯はこちら。
JR平塚駅から徒歩10分のところにあります、釜揚げうどん専門店もとさんにお邪魔しました。
本格的な釜揚げうどんの専門店。
店内はカフェのような雰囲気で、暖かみのある雰囲気。
まずは、メニューを確認。
今回、初めてお邪魔したため、看板メニューの釜揚げうどんを注文。
釜揚げうどんを注文したら、まずは薬味が到着。
薬味は、ネギ、生姜、揚げ玉、七味唐辛子。
ねぎかつお(400円)
うどんの前菜として、まずはねぎかつおを注文。
味付ネギの上にたっぷりの削りたて鰹節。
生醤油と七味唐辛子で味付けされたシャキシャキのネギに鰹節をのせていただきます。
奈良から仕入れたというシャキシャキのネギ。
このねぎかつおはうどんと絡めて食べても旨かった。
釜揚げうどん(880円)
おやこ天(450円)
とり天2、半熟味玉天1
美味しい!
打ちたて、茹でたてにこだわったうどん。
小麦の風味をダイレクトに味わえ、歯触りモチっと。
麺が美味しい。
おつゆは、数種類の昆布、鰹をメインとした魚介のお出汁と醤油をブレンドして作られたもの。
無化調・無添加の熱々のおつゆ。ダイレクトに飲んでも美味しい。
温かいおつゆに太いうどんの麺をたっぷり付けて、七味唐辛子を一振りして啜る。
メチャクチャ美味い!
おやこ天は、とり天2つと半熟味玉天1つ。
とり天は大山鶏を使用。
こちら釜揚げうどん専門店もとさんでは、おやこ天は注文必須のメニューの一つだと思います。
とり天は鶏もも肉を使用。
衣サクッと。お肉フワッと。
サクッ。フワッ。なとり天。
半熟味玉天を割った図。
釜揚げのお出汁が染みた半熟たまご。絶品。
途中、ネギと揚げ玉と生姜を加えて、味変も楽しめます。
熱々モチモチの釜揚げうどん。
デフォルトで量もたっぷりのため、お腹も心も大満足。
美味しかったです。ごちそうさまでした。
釜揚げうどん専門店もと
神奈川県平塚市宮松町6-26