先日の夜ご飯はこちら。



小田急江ノ島線 南林間駅から徒歩5分のところにあります、麺庭つむぎさんにお邪魔しました。


2023年4月にオープンした比較的新しめなお店ですがその評判の良さからたちまち人気店になったラーメン屋さん。



まずは店内券売機で食券を購入します。


麺庭つむぎさんの看板メニューは軍鶏そばです。


この日、昼で売り切れることが多い煮干しらーめんが夜にも残っていました。ラッキー。


ここは、煮干しらーめんをポチり。



卓上アイテムはコショー。



特製純

煮干しらーめん(1,500円)


煮干しらーめんは「醤油」「塩」から選択できるので「醤油」を選択。



チャーシューは豚モモが2枚、豚バラが2枚、白髪ネギ、紫玉ねぎ、フライドオニオン、メンマ、海苔3枚、三つ葉、そして味玉。


特製トッピングで豪華仕様な煮干しらーめん。



美味しい!


国産小麦100%の自家製麺を使用したストレート中細麺。


ツルッと啜れて、しなやかさも兼ね備えています。



クリアな煮干しスープ。


煮干しの旨みと風味がしっかり立っていながら、苦味やえぐみのない、とても美味しいスープです。



チャーシューを避けた図。



モモチャーシューは、低温調理されたまるでローストポークのような食感。



バラチャーシューは味染み抜群柔らかなもの、


1杯で2種類のチャーシューが味わえるのは、贅沢です。



食べ進めてスープの温度が下がってくると、煮干しの輪郭がハッキリと出てきます。


食べ進める毎に味のコントラストが楽しめるのが特徴。



海苔巻き麺もウンマイ。



最後にデザート感覚で味玉をいただいて完食。



美味しかったです。ごちそうさまでした。


麺庭つむぎ

神奈川県大和市南林間2-3-5 

麺庭つむぎ 食べログ


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