先日の夜ご飯はこちら。
みなとみらい線 馬車道駅から徒歩5分のところにあります、あおきさんにお邪魔しました。
創作和食のお店で、この日は仕事終わり、一杯飲むためにフラリと立ち寄りました。
メニューを確認。
メニューに白米やお味噌汁があるので、食事処としても使えるかも。
本日おすすめメニューを確認。
刺盛りは必須かな。
瓶ビール(800円)
キリンラガー
まずはキンキンに冷えたビールで喉を潤します。
ラガーの苦味が、仕事終わりの身体に沁みます。
お通し
-左から-
豚肉とほうれん草の出汁醤油和え
さつまいものナッツクリーム
鰆の南蛮漬け
お通しながら一つ一つの料理がとても美味しい。
お通しの美味しさで、「このお店は何を食べても美味しいのだな」と悟る。
刺身3種盛り(1,460円)
-左から-
活〆平目
金目鯛
本マグロ
本マグロは中トロ部分。
ネットリとした脂が赤身と合わさって、旨い。
一つ一つのお刺身が厚切りなのも嬉しい。
活〆平目と金目鯛は、紅葉おろしをちょっと付けて、ポン酢に潜らせて食べます。
歯応えのある食感で上品な味わいです。
塩炒り銀杏(880円)
殻付きで提供。
銀杏大好きなのよね。メニューにあったらつい注文してしまいます。
銀杏はたんぱく質やアミノ酸をはじめとした栄養素が豊富で、美肌効果や血行促進、抗酸化作用があるとも言われています。
ホクホクとした食感でシンプルな塩味での塩梅が良い。
国産鶏の
柚子胡椒焼き(870円)
国産の鶏肉を使用した、柚子胡椒焼き。
酢橘をキュッと絞っていただきます。
国産鶏の柚子胡椒焼き。
塩加減・焼き加減も良く、柚子胡椒との相性も最高。
付け合わせのネギと合わせて食べると激ウマです。
締めに熱々のほうじ茶をいただけるのが嬉しい。
どの料理も大変美味しかったので、次回は是非ランチでも利用してみたい。
ごちそうさまでした。また来ます。
あおき
神奈川県横浜市中区相生町4-65