先日のランチはこちら。
JR港南台駅から徒歩4分のところにあります、海居人さんにお邪魔しました。
和風居酒屋さんがランチに提供する本格派ラーメン。
海居人と書いて“かいと”と読みます。
メニューは、鶏の塩・醤油、海老の塩・醤油、油そば。
人気メニューは海老塩と油そば。
海老塩ラーメン(850円)
チャー玉丼(450円)
こちら海居人さんの店主さんは和食の職人さん。
本格的な料理をいただけるお店ですが、ランチどきはリーズナブルなお値段で本格派ラーメンをいただけます。
着丼した瞬間にフワッと香る海老。
スープ表面には、海老油がキラキラと輝く。
美味しい!
麺を啜ると干し海老の香ばしい香りが鼻を抜ける。
海老香るクリアなスープ。
塩ダレよりも海老の香味油が主張してきます。
そして、昆布、サバ節、鶏ガラ出汁の旨みが後から追いかけてきます。
麺は、ストレート細麺。
細麺に海老塩スープがよく絡む。
チャー玉丼。
ご飯の上に刻みチャーシューがたっぷりと載っているのが嬉しい。
刻みチャーシュー、味玉、マヨネーズ、白飯。
勝ち確定。
こんなの絶対に美味しいでしょと思って食べたら、案の定 美味しい。やっぱり美味しい。結局美味しい。
チャーシューは、デフォルトで豚チャーシューと鶏チャーシューの2枚がトッピングされています。
チャーシューは厚みがあり食べ応えがあります。
メンマではなく姫竹。
サックリとした食感が良い。
青菜のシャキシャキ感は良いアクセント。
次回は海老塩と並ぶ人気メニューの油そばを是非食べてみたいな。
美味しかったです。ごちそうさまでした。
※記事公開後追記:こちら海居人さんについては、現在はランチ営業は実施しておらず夜営業のみとなっています。また、ラーメンは夜営業でも提供されているとのことです。
味香房 海居人
神奈川県横浜市港南区港南台4-3-1