先日の夜ご飯はこちら。
横浜駅から徒歩10分のところにあります、骨付鳥 一鶴 横浜西口店さんにお邪魔しました。
2001年にオープンした骨付き鳥専門店。
横浜ビブレの隣、ウェンディーズがあるビルの6階にあります。
前回お邪魔した際には、ひなどりをいただいたので、今回はおやどりを注文しようと腹は決めてきています。
おやどり(1,129円)
骨付鳥一鶴さんのお店の看板メニュー。
特注の窯でじっくり火入れをし焼き上げた骨付き鳥。
美味しい!
柔らかいひなどりに対して、こちらおやどりはかなり弾力があります。噛み応えがあります。
かたい!旨い!かたい!旨い!カタウマ!
噛めば噛むほど鶏肉の旨みが溢れます。
ヤミツキになる美味しさ。
おやどりは、無骨さを感じるストロングスタイルな骨付き鳥。
にんにくや塩、コショウなどの特製スパイスで味付けされていて、パンチのある味わい。そして歯応えのある弾力。
骨付き鳥を注文すると生キャベツも付いてきます。
鶏の旨みがたっぷりと詰まったお皿の油に、キャベツを付けて食べるのが定石。
むすび(357円)
こちら一鶴さんの骨付き鳥と合わせて食べたいのは、むすび。
シンプルな塩むすびですが、骨付き鳥が特製スパイスでパンチのある味わいなので、シンプルなおむすびがよく合う!
むすびを注文すると付いてくる鶏スープ。
鶏出汁が効いた美味しいスープです。
鶏皮が浮いているので、鶏の風味もしっかりと感じます。
ひなどり(1,001円)
別の日にいただいたひなどり。
ひなどりは柔らかくて食べやすい。
ひなどりは万人向け。おやどりは通好み。
秘伝のスパイスによる味付けがとにかく美味しいのよね。
美味しかったです。ごちそうさまでした。
骨付鳥 一鶴 横浜西口店
神奈川県横浜市西区南幸2-15-1