先日の夜ご飯はこちら。
JR港南台駅から徒歩20分のところにあります、桃太郎さんにお邪魔しました。
地域に愛されている町中華。
メニューはラーメン系が人気。
味噌ラーメン、タンメン、チャーメンが3大看板メニュー。
卓上アイテムは、コショー、豆板醤、一味唐辛子、ラー油、ニンニク、醤油、お酢。
タンメン(900円)
胡椒をパラリと振りかけていただきます。
タンメン。横から見た図。
炒め野菜がたっぷり盛られています。
美味しい!
いかにもタンメンといった佇まいの太麺。
熱々なのでハフハフしながら啜る。
鶏出汁が効いた塩スープ。
野菜から出たエキスが甘みも相まって、ウンマイ。
野菜と麺を天地返し。
野菜は、もやし、ニンジン、ニラ、タマネギ、キャベツ、白菜。そして豚肉。
野菜は強火で炒められているため、シャキシャキの歯応えが良い。
後半、ラー油で味変。
あっさりタンメンに、ラー油の辛味と油感がよく合う。
ラーメン(700円)
別の日にいただいたラーメン。
あっさりとしたシンプルな鶏ガラ醤油スープ。
どこか懐かしささえ感じるノスタルジックなお味。
チャーシューは、分厚くカットされていて、一口食べてみると柔らかくジューシー。
分厚いチャーシューって、食べるだけで幸せになれる。
美味しかったです。ごちそうさまでした。
桃太郎
神奈川県横浜市港南区港南台6-22-28