先日の朝ごはんはこちら。



相鉄線 和田町駅から徒歩7分のところにあります、横浜家系らーめん 八家さんにお邪魔しました。


こちらは、朝の5時から営業しており、今回は朝ラーをいただきに朝7時にお邪魔しました。



まずは店内の券売機で食券を購入します。



卓上アイテムは、お酢、豆板醤、胡麻、胡椒、ニンニク。



キャベチャー(100円)


六角家さん系譜の横浜家系ラーメン店には、メニューにキャベチャーがあることが多い。



キャベツに醤油ダレをかけて刻んだチャーシューをまぶしたもの。


ラーメンの前菜として、ベジファースト的にいただきます。



キャベツ。シャキシャキ。


キャベツをバリバリ食べて、食物繊維とビタミンCを摂取。


美味しい野菜でベジファースト。至福。



ラーメン(750円)

お好み:味濃いめ

たまご(100円)



チャーシュー1枚、ほうれん草、海苔3枚。


そして有料トッピングのたまご。



美味しい!


デフォルトで柔めな茹で加減の麺。


若い頃は断然麺カタメ派でしたが、今は柔らかい麺の美味しさに気付き、このくらいの柔らかい麺が美味しいこと。



デフォルトで鶏油多めなスープ。


八家さんはデフォルトだと、優しい味わいなため、今回味濃いめで注文。


これが大正解。


豚骨の旨みに醤油ダレのキレが乗っかって激ウマ。


次回からは、八家さんでは味濃いめにしよう。



こちら八家さんの店主さんは、かつて横浜家系ラーメン御三家と言われていた、吉村家や六角家でそれぞれ10年以上働いていた方。


こちら八家さんでは、クラシカルでオールドスタイルな家系ラーメンをいただけます。



チャーシューはややカタメ。


これもクラシカルな家系スタイル。



ほうれん草は、スープに浸して食べるのがお気に入り。



美味しかったです。ごちそうさまでした。


八家

神奈川県横浜市保土ケ谷区和田1-12-17 

八家 食べログ


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