先日の朝ごはんはこちら。
相鉄線 和田町駅から徒歩7分のところにあります、横浜家系らーめん 八家さんにお邪魔しました。
こちらは、朝の5時から営業しており、今回は朝ラーをいただきに朝7時にお邪魔しました。
まずは店内の券売機で食券を購入します。
卓上アイテムは、お酢、豆板醤、胡麻、胡椒、ニンニク。
キャベチャー(100円)
六角家さん系譜の横浜家系ラーメン店には、メニューにキャベチャーがあることが多い。
キャベツに醤油ダレをかけて刻んだチャーシューをまぶしたもの。
ラーメンの前菜として、ベジファースト的にいただきます。
キャベツ。シャキシャキ。
キャベツをバリバリ食べて、食物繊維とビタミンCを摂取。
美味しい野菜でベジファースト。至福。
ラーメン(750円)
お好み:味濃いめ
たまご(100円)
チャーシュー1枚、ほうれん草、海苔3枚。
そして有料トッピングのたまご。
美味しい!
デフォルトで柔めな茹で加減の麺。
若い頃は断然麺カタメ派でしたが、今は柔らかい麺の美味しさに気付き、このくらいの柔らかい麺が美味しいこと。
デフォルトで鶏油多めなスープ。
八家さんはデフォルトだと、優しい味わいなため、今回味濃いめで注文。
これが大正解。
豚骨の旨みに醤油ダレのキレが乗っかって激ウマ。
次回からは、八家さんでは味濃いめにしよう。
こちら八家さんの店主さんは、かつて横浜家系ラーメン御三家と言われていた、吉村家や六角家でそれぞれ10年以上働いていた方。
こちら八家さんでは、クラシカルでオールドスタイルな家系ラーメンをいただけます。
チャーシューはややカタメ。
これもクラシカルな家系スタイル。
ほうれん草は、スープに浸して食べるのがお気に入り。
美味しかったです。ごちそうさまでした。
八家
神奈川県横浜市保土ケ谷区和田1-12-17