先日の夜ご飯はこちら。
横浜市営地下鉄ブルーライン線 下永谷駅から徒歩13分のところにあります、中華料理 丸山飯店さんにお邪魔しました。
丸山台にあります丸山飯店。駅からは離れたところですが、こちらの地で長く続く地元に愛されているお店です。
まずはメニューとにらめっこ。
野菜炒めからとんかつまで。
定食メニューも豊富。
卓上アイテムは、お酢、ラー油、醤油、豆板醤、ニンニク、胡椒。
特製丸山ラーメン(920円)
焼餃子(530円)
店名を冠した看板メニューである特製丸山ラーメンを注文。
胡麻がたっぷり浮いた特製丸山ラーメン。
醤油ベースながら、ラー油やお酢が入っていて、ピリ辛と酸味が感じられるラーメン。
ラーメンには、熱々のもやし炒めが乗ります。
もやし、ニラ、ニンジン、メンマ、ネギ。
炒めたてのカンカン熱々の野菜。
美味しい!
啜ってみてまずピリ辛と酸味が感じられ、後から鶏ガラスープの旨みが追いかけてきます。
ピリ辛な味わいが後引く、なんだかヤミツキになるスープです。
卓上アイテムのラー油を回しかけて、追いラー油するのもアリです。
麺は、いわゆる町中華のラーメンでよく使われる、中華麺。
炒めたてのカンカン熱々の野菜。
シャキシャキとした食感が楽しめます。
チャーシューは煮豚タイプ。甘みがあります。
町中華にお邪魔すると、餃子を食べずにはいられないのよね。
1枚6コ入り。
餡がたっぷり詰まった、食べ応えのある餃子。
美味しかったです。ごちそうさまでした。
丸山飯店
神奈川県横浜市港南区丸山台4-9-17