先日の夜ご飯はこちら。
JR及び横浜市営地下鉄ブルーライン線 桜木町駅から徒歩5分のところにあります、九州とんこつ のげら~ 桜木町本店さんにお邪魔しました。
野毛で飲み歩いた後の締めラーメンを食べよう。
まずはメニューを確認。
野毛という地域柄、居酒屋としても使えるラーメン屋さん。
お客さんには、純粋にラーメンを食べに来る方、お酒を飲みに来ている方、私のように飲みの締めにラーメンをいただきに来る方など、店内は多くのお客さんで賑わっていました。
卓上アイテムは辣油、一味唐辛子、塩、胡椒、醤油、胡麻、ふりかけ、紅生姜、ニンニク。
煮玉子ラーメン(890円)
お好み:麺カタメ
白濁したスープに多めのネギとキクラゲ。
ザ・九州豚骨ラーメンです。
まずは、たっぷり胡麻をかけていただきます。
美味しい!
しっかり豚骨出汁が効いたスープにカタメ注文の極細麺。
九州豚骨ラーメン。
飲んだ後の締めに食べたいラーメンのジャンル、個人的ナンバーワン。
カタメ注文の麺はポキポキ食感。
チャーシューはデフォルトで1枚。
味玉はバッチリ半熟加減でトロリとした黄身が美味しい。
九州豚骨ラーメンのキクラゲ大好き。
途中、ニンニクと紅生姜を投入。
豚骨ラーメンに紅生姜の辛味と酸味が加わることによって、よりアッサリといただけます。
飲みの締めに九州豚骨。これはもはや殿堂入り。
美味しかったです。ごちそうさまでした。
九州とんこつ のげら~ 桜木町本店
神奈川県横浜市中区野毛町3-110-1