先日の朝ごはんはこちら。
相鉄線 和田町駅から徒歩7分のところにあります、横浜家系らーめん 八家さんにお邪魔しました。
こちらは、朝の5時から営業しています。
この日は朝の7時に朝ラーをいただきに伺いました。
まずは店内券売機にて食券を購入します。
朝の7時に店内はお客さんでたくさん。朝ラー人気を改めて感じます。
卓上アイテムは、ニンニク、胡椒、お酢、豆板醤、ゴマ。
キャベチャー(100円)
キャベチャー。メニューにある家系ラーメン屋さんでは必ず注文するくらい大好き。
キャベツにほぐしたチャーシューが入っており、ラーメン醤油ダレで味付けされたもの。
肉厚なキャベツにラーメン醤油ダレが絡み、シャキシャキっと美味しい。
ラーメンの前菜としては、もってこいです。
ラーメン(700円)
中盛り(100円)
お好み:全て普通
たまご(100円)
ネギ(100円)
こちら八家さんの店主さんは、吉村家さんや六角家さんといった超有名店を渡り歩いてきた方で、まさに生きる伝説。期待が高まります。
美味しい!
家系ラーメンといえばの酒井製麺製短めの中太麺。
六角家の系譜を感じる醤油豚骨スープとの絡みは良好。
スープは豚骨と鶏ガラの出汁がよく効いており、マイルドな醤油ダレとのバランスが良い。
しっかりと美味しいスープ。
豚骨だけでなく鶏ガラもしっかり効いているので、後味アッサリ。
今回は中盛りを注文したので、麺量多め。
思い切りズズズっと啜ります。ウンマイ。
チャーシューは薄めながら、味染み抜群で、ライスが欲しくなる。
後半、ニンニクと豆板醤で味変。
あっさりテイストの家系ラーメンに、ニンニクと豆板醤がよく合う。
美味しかったです、ごちそうさまでした。
八家
神奈川県横浜市保土ケ谷区和田1-12-17