先日のお昼ご飯はこちら。
JR外房線 勝浦駅から車で30分ほどのところにあります江ざわさんにお邪魔しました。
この日は日曜の14時訪問で1時間30分待ち。
順番が近くなったら携帯電話に電話を入れてくれる嬉しいサービス付き。
凄い人気です。
千葉の三大ご当地ラーメンのひとつ、勝浦タンタンメン。
勝浦市内にいくつかある勝浦タンタンメンのお店の中でも、随一の人気を誇るお店。
まずは、メニューとにらめっこ。
坦々麺はマスト。
卓上アイテムは、胡椒、辣油、一身、お酢、醤油。
坦々麺(880円)
大辛(+110円)
辛さは、5段階中一番辛い5の大辛を注文。
なお、大辛よりも辛い激辛が裏メニューであるようです。いつか食べてみたいです。
勝浦タンタンメンとは
千葉県勝浦市の飲食店で供される担担麺の名を用いたご当地ラーメン。醤油をベースにしたスープに中華麺が入り、具材としてラー油や唐辛子で炒めた玉ねぎと豚挽き肉、にんにくが載っているのが、特徴のタンタンメン。(Wikipediaより引用)
美味しい!
麺は細麺で、スープがよく絡む。
咽せないように注意をしつつ、慎重に麺を啜る。
スープ表面には真っ赤な辣油の層。
一番辛い大辛を注文したので、辛さはありますが、ベースのスープの甘みも感じられます。
旨みのある辣油の絡みにニンニクの刺激。たまらん。これはクセになりそう。
細麺ながら弾力のある歯応え。
啜り心地が良い麺。
しかし、勢いよく啜ると、気管支に辣油が直撃して咽せそうになるので注意。
勝浦タンタンメンといえばたっぷりのタマネギ。
タマネギはしっかりと熱が入っていて甘みを感じます。
辛いタンタンメンの中に、タマネギの甘み。
たっぷりの白髪ネギはスープに浸して、辛ネギ風にして食べる。
白髪ネギのシャキシャキ感。良いアクセント。
食べ進めるうちにジンワリと汗が滲む。
たっぷりのタマネギと豚ひき肉と刻みニンニク。
全てが合わさり、一体感があります。
辛いスープが後引く。
美味しかったです。ごちそうさまでした。
江ざわ
千葉県勝浦市白井久保字原296-8