先日の夜ご飯はこちら。



JR南武支線 小田栄駅から徒歩15分のところにあります、手打ち中華そば 酒田さんにお邪魔しました。


こちらは、山形発祥のご当地ラーメンであるケンチャンラーメンさんのインスパイア店です。



まずは店内の券売機で食券を購入します。


この日は平日の18時着で待ちなしでした。



卓上アイテムは、醤油ダレ、唐辛子、胡椒、お酢。



ラーメン(750円)

玉ねぎ(90円)

ニンニク(40円)

お好み:身入り


身入りとは

上質な国産背脂のかたまり



スープが並々と入っています。


デフォルトで極細のメンマがたくさん。



美味しい!


自家製手打ちちぢれ太麺は、ピロピロでモチモチ。


啜り心地が良い。



スープは魚介というか煮干しの風味が強く出ています。


醤油感もしっかりと効いており、力強いスープ。



「身入り」コールで、フレッシュな豚脂。


背脂の甘みとコク深さで、この一杯がさらに美味しくなります。



有料トッピングの刻みタマネギ。


煮干し出汁がキリッと効いたスープに、刻みタマネギがよく合う。



ピロピロ手打ち縮れ太麺は、モチモチ食感が良い。



チャーシューはしっかりと分厚くて、肉喰ってる感が味わえます。



有料トッピングの刻みニンニク。


後半からニンニクと一緒に啜ると、パンチが増してさらに旨い。



海苔巻き麺。


煮干し醤油ラーメンに海苔の香りが相性抜群。



後半は一味で味変。


このラーメンには胡椒より一味の方が良いと思う。


美味しかったです。ごちそうさまでした。


手打ち中華そば 酒田 食べログ


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