先日の夜ご飯はこちら。
きなこの和プリン(135円)
横浜市磯子区新杉田駅から徒歩5分のところにあります、二郎インスパイア系の、赤ひげラーメンさんにお邪魔しました。
この日は平日の19時着で、待ちがなく、すぐに入れました。ラッキー。
しかしながら、私が着席した後にはすぐに多くのお客さんがいらして、行列になっていました。
まず店内の券売機で食券を購入します。
卓上アイテムはコショウ、一味、お酢、醤油ダレと、二郎系ラーメン店おなじみのものが揃っています。
店内には多くのオーション。
赤ひげラーメンさんは、麺から作り、自家製麺を使用しています。
まぜそば(850円)
チャーシュー2枚増し(150円)
味玉(100円)
コール:全増し
一味をパラリと振りかけていただきます。
まず、背脂が絡まった野菜からパクパク食べ進めます。
野菜はシャキシャキで熱々。とても美味しいです。
まぜそばなので、玉子の黄身を割って混ぜ混ぜします。
美味しい!
麺は表面は割とツルツルしたタイプで、デフォルトでやや固めの仕上がり。
タレとの絡みもよく、噛むごとに旨味が溢れます。
麺量が多いので、途中で麺を天地返し。
小麦の香りがフワッと漂います。
濃い目の醤油ダレとの絡みは抜群。
チャーシューは赤身と脂身のバランスが良い。
しっとりジューシーで最高です。
こちらは通うたびにチャーシューの美味しさがレベルアップしているような気がします。
個人的にはこちらではチャーシュー増し必須です。
味玉は意外と固茹でなもの。
赤ひげラーメンさんは、店主さんの物腰が柔らかくて、落ち着いて食べれるところが大好きです。
ごちそうさまでした。また来ます。
---おまけ---
きなこの和プリン(135円)
コンビニスイーツコーナーで発見したプリン。
ひと口目から濃厚かつ強烈なきなこ味。
舌触りはなめらかで、食感はプリンそのもの。
食べ進めていくと下から黒蜜ソース。
きなこプリンと黒蜜を絡めて食べると、まるで信玄餅を食べているかのよう。
和な風味のプリン、とても美味しかったです。