昨日の朝ご飯はこちら。
JR新杉田駅から徒歩5分のところにあります、杉田家さんに朝ラーをいただきにお邪魔しました。
杉田家さんは、横浜家系ラーメン総本山吉村家の直系第一号店です。
私が注文するメニューもだんだんと固定化してきました。
卓上アイテムは、刻み生姜、行者ニンニク、コショウ、お酢、ニンニク、おろし生姜、豆板醤、ペースト唐辛子。
まず、ネギチャーシューが到着。
コショウを振りかけ、皿の脇に豆板醤を少しのせて、ネギチャーシューをパクパク食べながら、ラーメンを待ちます。
中盛りチャーシュー麺 海苔増しが到着。
お好みは麺カタメ、脂オオメで、お願いしました。
鶏油の層が美しい。
チャーシューは、スモーク感がある燻製の香りがするもの。
コショウをパラリと振りかけて、いただきます。
美味しい!
醤油がビシッと効いて豚骨がガツンときて、麺を啜るたびに旨味が押し寄せてきます。
カタメでオーダーした麺は、しっかりカタメなポクポク食感で、濃厚なスープと絡んで、とても美味しい。
麺に海苔を巻いて啜ると、風味が増します。
更に行者ニンニクをのせた海苔を巻いて啜れば、美味しすぎてヤバいです。
家系ラーメンではおなじみのほうれん草は、醤油豚骨スープによくひたして食べるととても美味しい。
最後の最後まで、夢中になって啜りました。
ごちそうさまでした。いつもながら大変美味しかったです。