ウーロン茶や紅茶、ジャスミンティーでも作れる

茶たまご。一晩おくと味がしみ込んでおいしいです。

我が家はうずらの卵でよく作ります。


茶たまご
【材料】
卵   食べたいだけ(うずらの卵でも可)

茶葉  大さじ2

A

 醤油  少々

 塩   大さじ1

 茶たまご調味料  1パック

  (無い場合は五香粉、ローリエ、八角)


【作り方】

①塩(小さじ1)を入れた水でかたゆで卵を作る。


②茹で上がったら、卵の殻にヒビを入れる。

 (この時にヒビを入れすぎて黄身など飛び出さないように。)


③鍋にたっぷり湯を沸かし、茶葉(お茶パックに入れる)を

入れてお茶の色が出たころに、調味料Aを入れる。

醤油は色付け程度で。入れなくてもかまいません。


④そこに先ほどの殻にヒビを入れた卵を入れて、

弱火で1時間ほど煮る。一晩おいて出来上がり。


注)

①必ず冷蔵庫に入れておくこと。冷たい卵は

消化によくないので、食べるときに、食べる分だけ温める。


②茶葉はウーロン茶、紅茶、ジャスミンティーなどどれでもOK。

 茶葉によって風味が変わるので、色々試してみてください。