ウーロン茶や紅茶、ジャスミンティーでも作れる
茶たまご。一晩おくと味がしみ込んでおいしいです。
我が家はうずらの卵でよく作ります。
茶たまご
【材料】
卵 食べたいだけ(うずらの卵でも可)
茶葉 大さじ2
A
醤油 少々
塩 大さじ1
茶たまご調味料 1パック
(無い場合は五香粉、ローリエ、八角)
【作り方】
①塩(小さじ1)を入れた水でかたゆで卵を作る。
②茹で上がったら、卵の殻にヒビを入れる。
(この時にヒビを入れすぎて黄身など飛び出さないように。)
③鍋にたっぷり湯を沸かし、茶葉(お茶パックに入れる)を
入れてお茶の色が出たころに、調味料Aを入れる。
醤油は色付け程度で。入れなくてもかまいません。
④そこに先ほどの殻にヒビを入れた卵を入れて、
弱火で1時間ほど煮る。一晩おいて出来上がり。
注)
①必ず冷蔵庫に入れておくこと。冷たい卵は
消化によくないので、食べるときに、食べる分だけ温める。
②茶葉はウーロン茶、紅茶、ジャスミンティーなどどれでもOK。
茶葉によって風味が変わるので、色々試してみてください。