私は出勤、旦那とさくらは…
来週こそは出勤!と思っていたら、
出勤日の火曜日と水曜日に旦那の出張が入ってしまった。
このまま木曜日まで出勤しないと、
業務的にも色々支障が出るので、
天気がいいのに、泣く泣く土曜日休日出勤。
旦那はさくらの右手のアレルギーが未だに
よくならないので、中日友好病院の皮膚科へ連れて行くと
一緒に出かける。
ま、予想はしてたけどその後は旦那姉宅へ。
私のほうは仕事が忙しく、結局5時近くになって
自宅へ辿り着く。
職場近くの市場は海鮮も比較的新鮮だし、
何より先週はヒッキーでロクな料理も作れなかったので、
魚(なんつー名前か分からん)2匹と活きたエビを買う。
魚はしょうが、醤油、酒(+ほんの少量のお酢)、砂糖で
甘辛く煮る。エビはそのまま茹でて、
醤油+お酢+しょうが細切り+砂糖のタレにつけて食べる。
エビ、さすがに飛び跳ねていただけあって、新鮮!
250gで13元(約190円)でした。安っ!?
さくらに活きている状態のエビを見せたら、
ビビリながらもちょっと触る(笑)。
そして、茹であがり赤くなったエビも怖がりながらも
皮をむいたらムシャムシャ♪
『エービー!エービー!O(≧▽≦)O』
『シャー!シャー!(中国語のエビ)O(≧▽≦)O』と
大はしゃぎ。
うん、今日のエビはいつものスーパーのと違って、
変なニオイ無いし、おいしいよね!