このスープをベースにキムチを加えてうどんとか
煮ても、かなりうましっ!
【材料】(2~3人前)
豚足:2~3本くらい(適当な大きさに切ってもらったほうがいいです)
大豆:100gくらい
クコの実:適量(肉がやわらかくなります)
生姜、味の素、塩
【作り方】
①大豆は半日ほど水につけこんでおく。豚足とクコの実をよく洗う。
②生姜の薄切りと豚足、大豆、クコの実を土鍋に入れ、
水から強火で煮る。
③沸いてきても暫く強火でガンガン煮込み、
灰汁はしっかりとる。こってりするのが嫌な場合は、
ういてきた油もこまめにすくいとる。
1時間ほど煮込んだら弱火にして、
再び30分あまりコトコト煮る。
④味を見ながら塩、味の素を適量いれ、
5分ほど煮込んで出来上がり!
万能葱を最後にいれると彩りも素敵に。
豚足だったら日本でも手に入るかな?
こってりなスープなので、飽きたらキムチや
野菜を入れて見ると味にしまりが出て
美味しい。