こんにちは。
東洋医学で不調解消セラピストの

みつふじあけみです。

 

ウチの父、今月で88歳。

 

おかげさまで、特にボケてもおらず

歯も自前、

耳もちゃんと聞こえておりますが

 

やはり、年とともに

弱ってきてはいるかな、と。

 

先日も、2週間ほど入院して

無事元気に退院しましたが

 

今年の夏の猛暑が

カラダに堪えなければ

いいな、と思ってます。

 

食事もずいぶん、

小食になりましたね。

 

本当は、しっかり食べてほしい

ところですが、88歳という年齢を

考えると

 

本人が、好んで食べるなら

何でもいいから、食べておいて、

というのが本音です。

 

で、今回、父の好みに合わせて、

鶏ひき肉に、にんじんや枝豆を混ぜた

ひと口サイズの和風ハンバーグ、


しょうがの香りをきかせて、

だしベースのあんかけをかけた

レシピをご紹介。

 

◾️ミニハンバーグのタネ

  • 鶏ひき肉(むね or もも)…200g

  • にんじん(みじん切り)…30g(大さじ2くらい)

  • 枝豆(さやから出して)…30g(約20粒)

  • しょうが(すりおろし)…小さじ1/2

  • 塩…ひとつまみ(約1g)

  • 醤油…小さじ1/2

  • 片栗粉…大さじ1

  • ごま油(焼き用)…小さじ1

◾️しょうが風味のあんかけ

  • だし汁…150ml

  • 醤油(薄口がおすすめ)…小さじ2

  • みりん…小さじ2

  • しょうが汁(またはすりおろし)…小さじ1/2

  • 水溶き片栗粉(片栗粉:水=各小さじ1)

【作り方】

①タネを作る

ボウルに、鶏ひき肉・にんじん・枝豆
しょうが・塩・醤油・片栗粉を入れ、
手でよく練る。

※枝豆はそのままでも、
刻んでもOK(好みで)

②成形して焼く

直径4〜5cmくらいの
一口サイズに丸める。
(10〜12個ほどになります)

フライパンにごま油を熱し、
弱〜中火で両面をじっくり焼く
(3〜4分ずつ)


※ふたをして蒸し焼きにすると
ふっくらになりますよ!

③あんを作る

小鍋にだし汁、しょうゆ、
みりん、しょうがを入れて加熱。

沸騰したら火を弱めて、
水溶き片栗粉でとろみをつける。

④盛りつけ

焼いたハンバーグに、
あんをたっぷりかけて完成!

 

冷凍保存もできるので

ストックしておくと便利です。

 

それぞれの食材の作用も

ご紹介しておきますね

 

・鶏ひきにく

消化器系の働きを補い、

元気をつける。

 

・にんじん

血を補い、体の潤いにも

 

・えだまめ

疲労回復、夏バテ予防

 

・しょうが

胃腸をあたため食欲アップ。

 

高齢でなくとも

このレシピはおすすめ。

 

サイズを小さくすることで

食欲が落ちても

口にしやすくなりますよ。

 
 
 
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