こんにちは。
東洋医学で不調解消セラピストの
みつふじあけみです。
貧血が気になるから
ほうれん草や、小松菜を
意識して食べてる。
レバーやあさりもいいと
聞いたので、食べてるけど
なんか、改善してきてる
気がしない…
ということはないですか?
貧血対策には、鉄分を多く含む
食材を摂るとよい、のは
知られていますね。
ですが、それだけでは
改善しにくいことも多いんです。
鉄分を摂ることよりも
もっと大事なことを
今日はお話しますね!
もう、結論から先に
お話しましょう。
貧血の改善に大切な5つの視点
1 消化吸収力を整える
(胃腸の働きを整える)
2 血の消耗を減らす
(考えすぎ、夜更かしは血の浪費)
3 巡りをよくする
(軽い運動、呼吸、楽しむこと)
4 タイプに合わせた養生をする
(冷え、イライラ、悩みやすいなど)
5 ココロの安定と満たされ感
(心身ともにバランスが必要)
つまり、いくら鉄分豊富な
食材を食べたとしても
消化能力が落ちていたり
夜更かしが多かったり
運動しない、呼吸が浅い
悩み事が多い
楽しみがない
という状況だと
改善しづらいのですね。
血は、その成分だけではなく
巡らせるチカラ
温めるチカラ
も、必要なんです。
次回の記事では
貧血を改善するために
「鉄分を摂る以外に
やるといいこと」をお話しますね!
次回の更新、お楽しみに!
体質、体調別にみていく
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