こんにちは。 

東洋医学で不調解消セラピストの

みつふじあけみです。


みなさんは「甘酒」、

飲んでいますか?

 

「飲む点滴」といわれるほど

栄養たっぷりで、疲れたときや

元気を出したいときに

飲む方もいると思います。

 

俳句の夏の季語としても

使われているそうで

夏バテ予防にもよいと

言われたりしますね。

 

私も、大好き。

 

でも実は、

体質や飲み方によっては
かえって不調につながることも。

 

今日は、

「甘酒のメリットと気をつけたいポイント」

をお伝えしますね。

 

 

◆甘酒のすごいところ


・ブドウ糖
・ビタミンB群
・アミノ酸

 

など、エネルギー補給に

ぴったりな栄養が豊富(*'ω'*)

 

だから「飲む点滴」と

呼ばれるんですね。

 

◆でも、少し気を付けたい「甘さ」

 

特に市販の甘酒は、

糖分が多めのものもあります。

 

疲れてるときに、グイッと飲むと

元気が出る気がしますが、
血糖値が急に上がって、

そのあとだるさを感じたりして
体に負担がかかることもあるんです。

 

◆甘酒は、大きく2種類

 

・酒粕の甘酒
体を冷やす性質があると

されているので、

冷えやすい体質の方には、

あまり向かないことも。

 

・米こうじの甘酒
発酵の力で自然な甘さが出て、
体を温める性質があります。

 

でも、少し重たい飲み物で

胃腸が弱っているときは

胃もたれすることもあります。

 

◆生活に上手に取り入れるには

 

・朝の冷えた体には、少し温めて
・食欲がないときに、少しだけ
・材料がシンプルなものを選ぶ(できれば手作りも◎)

 

甘酒に限らず

「体にいい」といわれるものでも、
その人の体質や飲み方によって、

違いはありますね。

 

あなたにとって
「ちょうどいい甘酒の取り入れ方」
見つけて、

おいしくいただきましょう!