かぼちゃ (小を1/4個位)
玄米粉 (生タイプ) 80g
ベーキングパウダー 3g
卵 1個
ラカントS 30g
太白ごま油 30g
無調整豆乳 70g
レーズン 30g
<下準備>
・かぼちゃを1.5cm厚さにカットし、皮をそぎ落として蒸す。
蒸しあがったら熱々のうちに150gをゴムベラでつぶしてペーストにする。
少し冷めたら残りのかぼちゃのうち、50g分を5㎜~1㎝角にカットする。
・パウンド型にベーキングシートを敷く。
<作り方>
泡立て器を使って、パンプキンペーストが温かいうちに砂糖を加えてよく混ぜる。
かぼちゃが冷めてから卵を溶きペーストに加えてよく混ぜてなめらかにする。
油、豆乳の順に加えてその都度泡立て器でなめらかにします。
玄米粉を振るい入れて混ぜる。
粉を加え混ぜてから30分置いて、粉に水分を吸わせる。
焼く直前にベーキングパウダーを加えしっかりぐるぐる混ぜます。
最後にかぼちゃのカットしたものとレーズンを加え、よく混ぜる。
型に流し、170℃のオーブンで35分
玄米粉は初めて使いましたが、米粉より味に厚みがあって、思ったよりもクセがなく普通に使えました。
少し水分が多かったようで具が下に沈んでしまいましたが、かぼちゃ好きな息子に大好評でした