あ蒸し暑かったのでスパイス欲して、今年初めての南インド料理
家にあるものだけで、
バスマティライス(インド米)のビリヤニ(炊き込みご飯)と
パイナップル🍍ラッサム(汁物)、
胡瓜のライタ(スパイスヨーグルト和え)
炊き込みご飯は、エビのレシピをツナ缶に変更。味は美味しいけど、エビなら赤くなり色が綺麗だなと。
炊飯器等でも炊けるけど、今回は米を茹でて蒸らす本場の湯取り法で。具は炒めてから加える🎵
ラッサム(汁物)はトマト定番だけど、今回はパイナップル。それもよかな。
またやろう💗
湿度高くておもだるいしんどい、心も鬱っぽい❓️不調な時は発散巡りよくするスパイスいいよ‼️