豆活🥜
幻と噂の白小豆で水羊羹💗
煮汁と粉寒天でたいてから、粗熱とり型に流しました~🎵
この星形⭐️来月の七夕🎋にも使えそうな💞
金時豆の甘煮も大好き~✨
甘さも甘味料も、好みに調整できて嬉しい👌
先日は豆腐のシトラスムースのトッピングにしても💮~
ムースの材料は、絹ごし豆腐(藤野)、白味噌、きび砂糖、醤油、無農薬みかん皮、文旦皮甘露煮、レモン汁、ゼラチン 評判よかった🙆
↓に中村屋さんの豆の扱い載せとくけど、
この間教わった、洗った豆3倍の水で炊飯器スイッチがやっぱり一番ハードル低いなと。
そこから煮物に入れたり砂糖入れて甘煮にしたりする💗
豆好きもたんぱく質摂りたい人も、美味しい豆活が、日々手軽にできますように🙏☺️💕
ちなみに、今この栃木のお酒が合いました🎵納豆産地の茨城県と近いですね。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240626/10/yim-107yim-107/5d/67/j/o0865108015456076513.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240626/10/yim-107yim-107/43/55/j/o1080060715456076523.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240626/10/yim-107yim-107/64/e2/j/o1080060715456076529.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240626/10/yim-107yim-107/1d/d9/j/o0607108015456076537.jpg?caw=800)
栃木のお酒は、巻き湯波(湯葉)煮物に代表する甘い味の豆(加工品)料理と合うと感じました。