◎柿の葉🍃仕込み(柿の葉塩漬け,柿の葉茶🍵)
◎粕漬け🥒🥕仕込み
○柿の葉の塩漬け
柿の葉寿司用。洗った葉に、25%食塩水ヒタヒタにして保存。
○柿の葉茶
☀️天日干し2、3日。2分蒸してから、乾くまで天日干し。
美白効果(レモンの20倍のビタミンc)、抗菌作用、高血圧、糖尿病、二日酔い改善に。お茶は煮出さないのがオススメのよう。
○粕漬け
塩の後しばらくして酒粕床に。2、3日で食べれる。先日胡瓜の2ヶ月に出会い挑戦中。
魚やお肉も美味しいし日持ちする✨鯖、ぶり、鰈等。魚は一週間くらいが好み。
●酒床
酒粕 500g
味噌 50g
砂糖 大さじ5
酒 50~100cc
塩 大さじ1