◎柿の葉🍃仕込み(柿の葉塩漬け,柿の葉茶🍵)


◎粕漬け🥒🥕仕込み


○柿の葉の塩漬け

柿の葉寿司用。洗った葉に、25%食塩水ヒタヒタにして保存。


○柿の葉茶

☀️天日干し2、3日。2分蒸してから、乾くまで天日干し。

美白効果(レモンの20倍のビタミンc)、抗菌作用、高血圧、糖尿病、二日酔い改善に。お茶は煮出さないのがオススメのよう。


○粕漬け

塩の後しばらくして酒粕床に。2、3日で食べれる。先日胡瓜の2ヶ月に出会い挑戦中。

魚やお肉も美味しいし日持ちする✨鯖、ぶり、鰈等。魚は一週間くらいが好み。


●酒床

酒粕  500g

味噌  50g

砂糖  大さじ5

酒      50~100cc

塩      大さじ1