黒千石豆(北海道の小さな黒豆)と黒豆の在庫消費できて満足💕



黒千石豆は一緒に炊いて餅つき機へ。すると生地がこんな色に~😆笑

理想の出来上がり白黒分かれてる感じやったけど、その場合は豆を別に炊いて最後にまぜるみたい。でも色素いっぱいで栄養がありそうなのでよし🎵








黒豆は今年も鉄鍋で。色付けに釘入れるどころか全部鉄やから、仕上がりはやっぱり漆黒💗


この濃い色素と鉄分で冬場も乗りきれそうだ。

お雑煮用には白餅もあるけど、せっかくやから白みそ仕立てにこの黒千石豆の紫色餅でいこかな✨

調べたら関西は丸餅、角餅は関東仕様らしいですね~。

黒色食材は東洋医学では、アンチエイジング、寒さ対策、足腰強化等に抜群ですよ~⤴️

では、よいお年をお迎えくださいませ❄️