ご飯@シンガポール
初のシンガポール、食事は色々迷うところでしたが
ボリューミーなランチを食べてしまったり
アフターヌーンティーをしてしまったりで
一応ディナー用のワンピも持って行っていたのですが
結局、夜は軽くホーカーズ(屋台)系のご飯ばかりになってしまいました
とはいえ、シンガポールのホーカーズは
地元の人もよく利用するようで美味しいそうですし
何より、中国に比べれば段違いに清潔!なので、色々楽しめました
大好きな海南鶏飯が有名な『CHATTERBOX
』へも行きました。
噂どおり、とっても美味しかったです
ホテルが改装中のためか、現在は最上階にあるようで眺めも抜群
朝というかブランチは、シンガポールでよく見かけた
チェーン店のカフェ『TCC』へ行ってみました。
何気なく頼んだ朝食のセットメニューでしたが美味しい
広州にはこういうお店がほとんど無いので
シンガポール在住の方が羨ましい
今回、高級なお店でのディナーは無かったけれど
食事はどれも大体当たりだったのでラッキーでした
RAFFLES CULINARY ACADEMY
ラッフルズホテルのレストランで腕を振るうシェフに
直接お料理を教えてもらえる
RAFFLES CULINARY ACADEMY でのレッスンに参加しました
お教室はホテル直結のアーケード内にありとっても便利。
中にはアイランドキッチンがいくつかありとても作業しやすそう
1人ずつ配られるレシピも可愛いし
朝食代わりのクロワッサンとコーヒーも頂けて
始まる前から期待感が高まります
今日のレッスン内容は「Discovering Spices」というもので
普段、あまり馴染みのないインドのスパイスの使い方。
インド料理大好きな主人にも参加してもらいました(笑)
最初は先生によるデモンストレーション。
1つのお料理にこれだけたくさんのスパイスを使います
デモンストレーションの後は
全てのお料理を自分たちでも作ります。
普段、料理することが少ない主人も真剣(?)な様子(笑)
チキン、お魚、付け合せのお野菜
全てを調理しました
先生にキレイに盛り付けてもらって出来上がりです
たくさんのスパイスを使ったお料理は味に深みがあって
それに、何より!自分たちで作ったので、どれも美味しい~
作り方は、スパイスさえ揃えば、どれも簡単だったので
お家でも再現したいです
ちょうどランチタイムに試食だったので
先生がTiffinRoomで出しているカレーも出して下さいました
実は、このレッスンの前日にTiffinRoomで
同じランチを頂いていたのですが
こんなサービスもあるなんて、このレッスン、かなりお得です
お食事の後には、参加したみんなで記念撮影
そして、この後には何と!
先生がラッフルズホテルの厨房を案内して下さいました
ホテルの厨房なんて、なかなか見ることができないので
とっても貴重な体験です。
さすが一流ホテルの厨房だけあり、とても清潔で
働いてる方の技術の高さもすごそうでした~
すごくすごく充実した内容のレッスン、
最後にはcertificationまでいただきました
Tiffin Room
Rafflesで楽しみだった1つは
Tiffin Room
でのアフターヌーンティー
ティータイムの始まる時間には、たくさんの人が行列。
バトラーさんにお願いして予約しておいたので
窓際のお席に座ることが出来ました
この他、塩味系のものは、ビュッフェスタイルで頂けます。
ドレスコードがスマートカジュアルとのことだったので
私たちもそれなりの服装で行ったのですが
まだ10代前半に見える外国人の女の子たちは
と~ってもドレッシーなワンピースで
インド人のボーイさんにエスコートされていました
オシャレをして、その場の空気を楽しむのって
本当にいいな~と思ってしまいました。
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別に日には、同じくTiffin Roomでカレービュッフェを頂きました
主人がカレー大好きなのです。
こちらも、色々な種類があり美味しかったのですが・・・
その後参加したお料理教室で
またこちらのカレーを頂くことに
それは、次回の記事で・・・
Raffles Hotel
今回の旅行で楽しみにしていたRaffles Hotel
でのステイ
噂どおり、とっても素敵なホテルでした
ガイドブックでもお馴染みの外観。
ロビーは吹き抜けで、鳥が飛んでいました
各部屋ごとにバトラーさんがついてくれるのも、さすが!
バトラーさんに案内されてお部屋へ。
各部屋の前には小さなテラスがあります。
朝は、ここで読書など
ゆっくりした時間を楽しめました。
お部屋も広々でした~
ステイ中はプールサイドでお昼寝したり
ホテルとつながっているアーケードへ行ったり
Tiffin Roomでアフターヌーンティーしたり
ホテルライフを楽しみました
観光@シンガポール
シンガポールでの観光は少なめ・・・
とはいえ、ナイトサファリ
はなかなか見ごたえがありました
シンガポールも休暇の日に訪れたので
メインのトラムは長蛇の列・・・・だったのですが
タイミングよく、全く並ばずに日本語トラムに乗れたのでラッキーでした
世界中の有名な動物から絶滅危惧の動物まで間近で見られました。
その後は、動物のショーへ。
こちらも、客席から巨大な蛇が出てきたり(!)面白かったです
あと、観光といえば・・・こちら↓
シンガポールといえばマーライオンです(笑)
夕方にホテルから散歩がてら、見に行ってみました。
今回はホテルでゆっくり、というのも目的だったので
観光は少なめな旅でした
☆シンガポール☆
今年の国慶節はシンガポールへ
少し近場ですが・・・・
主人のお休みが取れなかったので仕方ありません。。
でも、シンガポールに行くのは初めて
ナイトサファリや、Raffles Culinary Academyでのレッスン
それにラッフルズホテルでのステイなど
ベタですが、どれも楽しみ
広州では味わえない、先進国(?!)を楽しんできます
IKEAベースのアレンジメント
今日は一緒に点心や広東料理を習っているお友達たちが
お花のアレンジメントを作りにいらっしゃいました
IKEAにて、ご自分たちでベースを探され
それに合うアレンジを、ということでのレッスン。
今日、お2人がお持ちになったのは、IKEA新商品のようでした
とっても使いやすいものだったので、レッスン後、
私も早速、IKEAへ買いに行きました(笑)
素敵なベースをご紹介を下さったお2人に感謝です
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さて、まずはMさまの作品
ガラスベースにスタンダードローズを一輪挿すという
シンプルなアレンジですが
使用する副材で、全く違った印象です
リーフ&モスを使うとナチュラルなイメージ
こちらは、アジサイやシュガーボールを使い
とってもキュートな仕上がりです
次はEさまの作品
グリーンをメインカラーとしたアレンジメント
ということで、こちらをお作りになりました!
素晴らしい~~~
以前、生花をされていたというEさま
プリフラのセンスも抜群!!で
和のアレンジに使われるL字ラインや、ベアグラスの使い方など
本当に素敵です
最後は、ラッピングのお勉強もされたことのあるEさまが
出来上がった作品を素敵にラッピング
その上!
レッスン後にはEさまお手製のクイニーアマン&梅のパウンドケーキ
本当に何でも出来る方で、私の尊敬する女性です
いつもそうなのですが
たくさんの刺激を受けることができ
レッスンでは本当に勉強になることばかりです。
これからも自分磨きをサボらず
もっと質の高いレッスンができるよう頑張ります