湯葉巻の会のはずが・・・
今日は湯葉巻の会のはずだったのですが・・・・
私が準備しておいた湯葉が、いわゆる飲茶の湯葉巻を作る湯葉ではなく
違うものだったので、急遽、内容を変更・・・・
肉まんとエッグタルトを作ることになりました
ちなみに、湯葉巻用の湯葉は、普通のスーパーや市場では
あまり見かけない商品のようです。。
xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx
肉まんは、もう何度か作っていますが・・・・
それでも、しばらく作っていなかったので、手が忘れていました。。
やっぱり復習が大切です。
エッグタルトはEさまに教えて頂きましたが
学校の会は欠席してしまっていたので
「中華風」を作るのは初
タルトのはめ方は、やっぱり難しい。。
先生のように上手にはできません。
先生作↓
中華風だけど、今日は生地にラードではなくバターを加えたので
風味のあるサクッとしたタルトが出来上がりました。
余ったカスタードはプリンになりました
ですが、こちら、とーーっても甘かったです。。
そして卵のくさみも少~しだけ残っていました。
今日は急な変更でしたが、家にあった材料で
2品もの点心を作ってしまう先生は、さすがです
残念ながら、夏休みの点心レッスンは今日で終わり。
ですが、この先も、先生のお時間があるときに
こんなレッスンをお願いしたいなー、と思います
台風の日。。
土曜日、広東省に台風直撃するとのことでしたので・・・
どこもお出かけしないようにしようかと思っていたのですが
少し風が強く、雨がパラつくくらいだったので、広州シャングリラ
へ。
本当はタイ料理が食べたかったのだけど夜しかやっておらず
仕方なく、中華のレストランへ。
美味しそうだったので、2人だったのですがダックを頼みました
残りのお肉はにんにくの芽と炒め物になって出てきました。
レタスで巻くのも美味しいけれど
今日の炒め物もなかなかでした。
こちらのダック1匹158RMBと、高くなくお得かな??
でも、主人の頼んだ坦々面は・・・
なぜかアスパラが立ってました。。
味も、あまり・・・・
私が頼んだ湯餃も、あまり・・・・
飲茶は、ホテル値段なだけで、お味はそこまで・・・でした。
ご飯の後は、ロビー奥でゆっくりコーヒーを。
一面ガラス張りで明るく、天井も高く
ゆっくりくつろげる雰囲気です。
今日は雑誌と本を持ち込んで
外の台風?を時折眺めながら、ゆっくりした午後を過ごしました
老班長
「ローカルだけど美味しい小龍包のお店がある」
ということで、連れて行ってもらった老班長。
地下鉄「東山口」駅ちかくの王府井百貨の斜め前
農林下路をはいってすぐにありました
メニューは小龍包といくつかの冷菜、そして粟粥だけ。
小龍包は豚肉の薄味、濃味、牛肉、野菜の4種。
皮が薄くて、適度にもっちりしてて美味しかったです
さすが、ローカルの人気店、という感じでした。
私は少し遅れて行ったので、先にお友達が席を取っていてくれたのですが
店内は満席、空席待ちの人がたくさんでした。
そして、ローカルなお店なので
小龍包を食べる時の必須アイテム・レンゲが小さなプラスチック製
以前に来たことのあるお友達が
ちゃんとしたレンゲを持ってきてくれていたので大感謝
おかげで、小龍包の肉汁を余すことなく食べられました
それにしてもローカルのお店は安い!
小龍包を5蒸篭、冷菜を2品頼んでも80元(1000円強)ほどでした
また来たいと思います。
『老班長』
農林下路81号/020-8765-5493
ワンタン・焼売の会
私が帰国していたので、今日が8月初めての点心レッスンでした
今日はワンタンと焼売の会。
もちろん、皮から作ります。
皮の黄色は卵を加えることで色づきます。
でも、お店のものは色素を使ったりしているようです。
あまり濃い黄色には注意のようです
薄い皮は、伸ばして寝かせて伸ばして寝かせて・・・・
を何度も繰り返すことで出来上がります。
手間ひまかかった薄い皮には、やっぱり感動
皮ができたら、次は餡を包みます。
同じ皮で焼売とワンタンができます
まずは焼売。
中国の北側では良く見かける、もち米の入ったもの。
しっかり味付けしたもち米が餡なので、けっこうどっしり。
もち米バージョンの焼売は
留学時代、正門の前にあったお店でよく買っていた懐かしい一品。
でも、広州では、もち米の焼売はあまり見かげず
お肉のものが多いです。
こちらが、そのお肉バージョン↓
今日はひき肉を使ったので、外で食べるような
ゴロっとしたお肉の感じはありませんでしたが、美味しかったです。
3品目はワンタン。
先生にお願いし、スープ仕立てにしてもらいました。
ツルンと食べられて、こちらも美味しい!
余った皮も、もちろん無駄にはせず
細めに切って、茹でたら麺になります↓
こちらもツルツルっと食べられてしまう美味しい麺でした。
この皮は、作るのは少し面倒ですが
出来上がると色々なものに応用できるので便利
作りおきしておこうかな、と思います。
夏休み?
約10日間ほど、日本へ一時帰国しました
当初は、主人の免許更新がメインで、後はお互いの実家でのんびり・・・
なんて思っていたのですが、いざ帰ると、やっぱり忙しく
全然ゆっくりしてはいられませんでした。。
特に今回は嫁としての初のお泊りやら、実家のこと、お花のことで
ほとんど友達に会う時間は取れず・・・
残念でした。
それに、とってもショッキングなことが・・・・
広州では1度も体重を量っていなかったのですが・・・
なんと・・・今年2月に比べ4.5kg増
太ったとは思っていたけど、ここまでとは・・・
主人も5kgも増えていて、夫婦合わせたら約10kg増
ありえません。。。
そんなわけで、日本でも暴飲暴食はせず(?)
本当に食べたいものだけを食べました。
(って、結局食べてますが・・・)
太ってしまうと、洋服を買う気分にもなれないので、
今回はほとんど洋服は買わず・・・・
本や前々から欲しかった一眼レフなど
太っても支障のないものを買いました(笑)
慌しく過ぎてしまった10日間でしたが
少しずつ遡って書いておこうと思います
スイーツ@東京
日本に帰ってきて外せないのはスイーツ
見た目も味も、やっぱり日本のスイーツはピカイチだと思います
xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx
まずはWESTINの「おたより」ランチのデザート、ほうじ茶のプリン。
とっても美味しく、どうやって作るのか興味津々の一品でした。
こちらは伊勢丹で見つけた可愛いカップケーキ
「LOLIOLI365」というお店のもので、初めて見たけど
こういう可愛いデコレーションにキュンとします
新宿伊勢丹って、本当に美味しそうなお店ばっかり入っていて
毎回何も買わずにはいられません
他の日にはサダハルアオキのエクレールを買いました。
これはちょっと甘すぎでしたけど、シューは程よく美味しかったです。
HENRI LE ROUX
のキャラメルもついつい買ってしまいます。
ちょっとお腹が空いたときに食べてると、あっという間になくなります
伊勢丹の隣にあるマリアージュ
でもお茶しました。
ここの雰囲気が好きで、馬場に住んでいる頃は歩いて来れたので
よく1人でお茶していたお店です。
今日は、今年のファーストフラッシュダージリンと紅茶のシブーストを頂きました。
さっぱり風味に木苺の酸味が利いていて美味しかったです
自由が丘では高校からの友達と夜お茶。
南口を出たすぐ横に0時までやっているCAFEがあるので
21時くらい集合の時に、よく使います。
お店から見えるところに自転車も置けるので便利なのです。
そして、スイーツが美味しいのです
今回はNYチーズケーキを食べました
夜だけど、ついつい食べてしまう・・・しかもお酒を飲みながら
外で食べるだけでなく、家の中にも・・・・
北海道旅行から帰ったばかりの父が買ってきた六花亭
のお菓子やら
京都の叔母が送ってくれた、有名店の和菓子やら
「今、食べなきゃ!」ってものが多すぎでした。
(食べないという選択肢もあるのですが・・・)
そういえば、結局買えなかったのですが
銀座三越にオープンしたLADURÉE (ラデュレ)へも行ってみました。
サロン・ド・テもショップも30分待ちだったので、諦めました。。
(60分待ちということもあるようです。)
xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx
気がつけば、スイーツのことばかり、こんなにツラツラと・・・・
こんな日記を書いているようでは、とっても痩せられませんね
広州に戻ったら、とりあえず運動しようと思います
外食@東京
太ったので食べない・・・と言いながらも
せっかく帰ってきたので、行きたいお店も多く、やっぱり外食三昧。。
日本は美味しいものが多いので困ります
xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx
母のリクエストでWESTIN東京の和食「舞」へ。
WESTIN好きの母娘です(笑)
季節のおたより
というランチセットを頂きました。
美肌コースのランチと1品もかぶらなかったので、さすがです。
ちょっとずつ、たくさんの種類を楽しめました
大学のプチ同窓会はLOUIS PRIMA
で。
同じ学科の友達が、青一で旦那様と開いているカフェバーです。
ここのカルボナーラ、大好き
デザートまでしっかり頂いて、大満足。
いつも、ご馳走様です
スタミナ苑
の焼肉。
普段、あまりホルモンは食べないのだけど、ここのは絶品
ここぞとばかりにユッケもたべました。
もちろん、塩カルビとロースとハラミもね
〆はやっぱりテグタンスープでした(笑)
ウナギ、うなぎ、鰻!
そごうに入っていた鰻屋さん。
国産の安心・美味しい鰻でした
やっぱり夏は鰻!ですね。
夢民
!
ここは主人が大学時代から通い詰めているカレー屋さん。
結婚以来、私も大ファンになりました。
こちらのレトルト、我が家には常備されてます
今回は、同じ日にランチと夜とで2回行きました(笑)
やっぱりここに来たら、グリーンベーコンエッグを食べないと気が済みません。
昼に違うカレーで浮気してしまったので、夜にリベンジしました(笑)
女将さんとのおしゃべりも楽しく、たくさんお土産も頂いちゃいました
銀座ハゲ天 の天丼
2つある大きな海老の1つは、アナゴの一本揚げに。
席から見えるところで天ぷらを揚げてくれます。
・・・でも、本当はこちらではなく銀座・天龍
の餃子が食べたかったのです。
残念ながら天龍は改装工事中・・・・
今回は諦めました。残念。。。
Grand Central Oyster
にて生牡蠣を
広州では、とっても怖くて生ものは食べられないので
ここぞとばかりに国産の岩がきや、アメリカ産、アイルランド産の牡蠣を
xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx
こうして書いてみると、たくさん食べているような・・・
でも、この他に行きたかった
築地のお寿司も中目黒の焼き鳥も赤坂の鶏鍋も行ってません。
他にも、色々行きそびれているような・・・
女友達と会う時間があまりなかったので、フレンチやイタリアンは全然行ってないし。
結局、時間が足りなかったです。残念。。
お花のレッスン
今回の帰国ではお花のレッスンも
久しぶりのレッスンだったので、とっても楽しかったし刺激的でした
結婚する妹へ贈るアイテムを作るのが目的でしたが
どれも可愛くって手放せないかも?!
ふわふわのフェザーが柔らかい感じのリングピローです
somethingblueを意識してみました。
ピンクのローズで可愛らしくまとめたウェルカムキャンドル。
少し小さい写真ですが、ホリゾンタルスタイルのブーケ。
これはインテリアブーケになりそうなのでお家に飾ります。
そして、今回の力作(?!)
赤いローズでまとめた3点セット。
大輪のメリアはヘッドドレスに
こちらはブートニア。
そして、最後に・・・・
ボールブーケ
深紅と鮮やかな赤を使ったグラデーションは大好きな組合せです。
図々しいですが・・・
自分の結婚式で持ちたかったな・・・と思う仕上がりでした(笑)
今回の滞在ではこの6作品。
忙しくても、お花に触れる時間が取れたので本当に良かったです
☆女の休日☆
有給を取ってくれた友人と
「女の休日を過ごそう!」ということで
WESTIN東京
に行ってきました。
こんなプラン↓があったのです
友達とおしゃべりの時間もたっぷり取れる、とってもお得なプランでした
xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx
とりあえず、モデルプラン通り(笑)、11時にホテルin
スパでカウンセリングをしてもらってから、ランチ
肌に良さそうなものがたくさんの、ヘルシーランチでした。
見た目にもキレイなお料理
すっぽんの茶碗蒸しにはびっくりでしたが・・・
すっぽん鍋も頂いて、お肌もキレイになりますように
デザートの和三盆のアイス、とっても美味しかったです
作れるか、わからないけれど・・・後日、和三盆を購入しました(笑)
開店と同時にお店に入ったのですが、気がつけば1時半!
少し早めにスパへ戻ってアクアエリアでくつろぐはずが
おしゃべりに夢中で気づきませんでした。
スパの更衣室はこじんまりしていたけれど
平日だからか他には人がいなくて、くつろげる空間でした
肝心の施術は・・・・
バラの香りに癒される~と思っているうちに夢の中
今までフェイシャルでもマッサージでも1度として
最後まで起きていられたことはありません
でも、1時間後、お肌はモッチリしてました
その後、お茶を頂いてから、アクアエリアでゆっくり。
友達と温泉気分で、またまたおしゃべりに花が咲きました
1人でホテルのスパへ来るのも良いけれど
友達と来るとおしゃべりも楽しめるので、楽しさ倍増です
身支度もゆっくりできるし、久しぶりにゆったりした1日。
(日本滞在中、最初で最後のゆっくりした1日でした・・・)
夜はそのまま大学時代の学科友達とプチ同窓会
青一で友達が旦那様と2人で開いているカフェへ。
男前な旦那様の作るお料理はどれも美味しかったし
久々に友達に会えて、大満足の夜でした
香港お料理教室
一時帰国の前日ですが、香港のお料理教室へ
明日から日本と思うと、普段のように
危機感迫った食料の買出しをしなくていいので、楽です(笑)
お料理教室前の1人ランチも
普段はお寿司や和食系だけど、今日は糖朝
にて1人飲茶
ワンタン麺と春巻き、それにマンゴープリンを頂きました
マンゴープリンは美味しかったけれど、想像以上にさっぱり系でした。
使っているマンゴーも酸味の強いものだったし
最近お家で作るときは、生クリームなどを入れて
しっかりコクを出すようにしてるので、少し物足りなかったかな・・・
ゼラチンだけではなさそうな、ツルンとした食感は美味しかったです。
色々勉強になりました
お買い物も、今日は控えようと思い
あまりお洋服などは見ないようにしていたのだけど・・・
city superでLE CREUSETのスパチュラがsale
4本で368HKD(5200円くらい)だったので、買ってしまいました
何に使うか、よくわからないものもあるけど・・・・ちゃんと活用します
xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx
今日のお料理教室はフレンチの基礎的な内容が多かったです
ソースマヨネーズも手作り↓
ソースヴィネグレットも手作りしました。
手作りのドレッシングなんて、普段作らないので感動
今日は、正しいみじん切りの仕方なども教えて頂きました。
今までの方法では、野菜を殺してしまっていたのね・・・
ということを知ったのは、大きな進歩です(笑)
そして今日もお店みたいなお料理が出来上がりました
タラバ蟹と貝類のジュレサラダ、ソースヴィネグレット
ジュレが夏らしく涼しげで、しっかりお出汁も利いていて美味しかったです。
明太子パスタ タリアテレ
今日は珍しく市販のパスタ使用でしたが、明太子ソースが最高!!
おうちでも再現したい味です。(できたらいいな・・・)
メインは平目のデュグレレ シャンパンソース
贅沢にも今日はヴーヴクリコを使いました
お家では白ワインで作ってみます。
デザートはレモンとオレンジのケーキ
これは前々から作ってみたかったので
レシピを日本に持ち帰って復習です
今日のワインはローヌ地方のものでした。
とっても美味しかったのだけど
時間の関係でゆっくり飲むことができず。。残念。
でも、今日もたくさん勉強になり、とっても楽しいお教室でした
9月のレッスンも楽しみです