先日ライヴハウスへ行ったとき、おつまみの一品に「ブロッコリーとささみのゴマあえ」を食べ、真似してみようと昨日ブロッコリーとすりゴマを購入してきたら。
今朝の新聞の「料理メモ」に、〈ブロッコリーのゴマあえ〉が載っていました(^ー^)
ブロッコリーは〈蒸しゆで〉という方法で火を通した方が、水っぽくならないそうです。
鍋に1cmの水を入れ、蓋をして火にかけ蒸気が出たらブロッコリーを入れ、蓋をして再び蒸気が上がってきたら3分ほど加熱してざるに取る。
ということを知りました。 見なかったら普通に茹でていたところです(^ー^)
そして今朝の新聞にもうひとつのシンクロ✴
近いうちにどこかクリスマス·イルミネーションかツリーでも見に行きたいな…と思っていたら。
〈芝公園 ツリー100本の輝き〉という記事が掲載されていました✨🎄✨
港区の芝公園で、クリスマス気分を味わえる屋外イベント「クリスマスガーデン」が開催されていて、会場一帯に一般の人が飾りつけをしたり、港区に大使館がある国から出展されたりした100本のクリスマスツリーが並んでいるそうです✨🎄✨
他に「フードエリア」もあるとのこと🍻
ついでに近くの東京タワーに寄ってみるのもいいかもしれない♪
そして前のブログの「加藤登紀子さんのひらり一言」の文中にある、
「闇の深さを美しく見せる小さな灯りこそ、ありがたい」
にもシンクロしているかも?✴
楽しいシンクロに感謝して(^人^)