150405手料理&スイーツ | 台湾&旅行だらだらライフ

台湾&旅行だらだらライフ

台湾駐在中の出来事を中心に旅行&グルメ関連をアップしています


今日は家でゆっくりゴロゴロしてました~☆
手作り料理にスイーツ三昧です!!


僕の十八番ガパオライス!!
作り方はざっくり下記のとおりです。

 
ニンニクみじん切り、ピーマンと玉ねぎ四角切り、バジル手ちぎり、唐辛子小口切り。
油を引いてニンニクと唐辛子を香り立つまで炒めます。
そのあとに玉ねぎとピーマンをいれて炒め混ぜます。
炒めた野菜を別置きし、鶏ひき肉を炒め、野菜を戻します。
ナンプラー、オイスターソース、砂糖、醤油を混ぜたものを投入します。
ご飯にもって、更に目玉焼きとバジル1枚をのせて出来上がり。
目玉焼きは油多めで揚げるように炒めるとタイっぽいですよ(笑)

デザートは2つ、1つは「ティラミスヒーロー」。
シンガポールで大人気のデザートが日本に初上陸。たまたま偶然買えました~☆
 
  

甘さ控えめで大人なお味でした!!
 
 

もう1つはサーティーンワンのアイスクリーム。
 
  

夜はお蕎麦とお惣菜と外せない納豆!!

   

日本食をしっかり堪能!!