本日は病気になる前の食生活について
お話ししようと思います。
ブログのタイトルでもある
不健康だったわたし
ですが、今から遡ること20数年前
高校生になった頃からわたしの
食生活は狂い始めたのかなと思います。
母の食育のおかげで
甘いジュースやお菓子はあまり好まず
幼少期を過ごしてきました。
小学校の中学年くらいになると
お腹が減ったらお菓子の代わりに
お米やパンを食べていました。
お菓子を食べるくらいならご飯を食べる!
そういう考えですね。
とにかく炭水化物が大好き
それに加え、焼肉屋で働く程
お肉が大好きだったので
賄いでお肉を食べ、夕飯でもお肉を食べ、
炭水化物+お肉が基本です。
中学時代のように部活をして
体をたくさん動かしているならまだしも
高校時代はバイトばかり。
若くて代謝がいいのでまだ良いものの
そんな生活を高校生の間続けていました。
そして大学生になり
わたしの人生を大きく変える出来事が!
それは、ダイエットです。
大学1年生の時に1ヶ月で8キロ痩せました。
それはそれは不健康な痩せ方でして
「食べない+下剤のようなサプリを飲む」
1番身体に悪い痩せ方ですよね。
若いので痩せやすいこともあり
背骨が出るくらい不健康な痩せ方でした。
その後、リバウンド→ダイエット...
幾度となく繰り返し。
太る時は決まって炭水化物+お肉
懲りずに大学時代も焼肉屋でバイト
※満面の笑みでお肉を持ってます
そして乳製品も大好きなので
某〇〇ハットのプルコギピザが大好きで
(チーズ×お肉×炭水化物)
Mサイズなら1人でペロっと完食していました。
そして13年前、社会人となり
デスクワーク人生の幕開けです\(^o^)/
食生活は変わらないどころか
食べることでストレスを発散し始めます。
社会人になりたての頃書いていたブログに
食事を作った記事があったので
いくつかメニューを載せてみます。
パスタたぶん300グラム以上ありますね。
トマトクリームパスタとかこってり系が大好き。
パスタ+ガーリックトースト
炭水化物×炭水化物
ヘルシーな胸肉だとしても量がすごい。
そしてお米の量。300グラムはある。
社会人になった年に1年間で
5キロ以上太ってしまいました。
そしてリバウンド→ダイエット...
幾度となく繰り返し。
そして万年運動不足!
基本デスクワークなので歩きません。
ジムは続かず、何度も辞める
徒歩通勤を決意するも面倒になり
すぐに車や自転車を使う。
朝ごはんは基本食べずにコーヒーのみ。
お昼ご飯でドカ食いします。
20代の頃は基本コンビニ弁当でした。
しかもお弁当+某コンビニのからあげ〇ん
さらには会社にあるお菓子を好きなだけ。
※小さい頃に食べなかったお菓子は
社会人になって毎日食べるようになり
デスクワークで運動もしないのに
摂取カロリーが消費カロリーを常に上回る。
そしてやると決めたら過酷なダイエット。
そんな生活20年以上も続けていたら
そりゃあ病気にもなりますよね。
そんな不規則生活もコロナでピークを迎え
コロナが5類になったあたりから
(去年の5月くらいからですね)
「このままだと病気になるかも」
と本気で思い始めたんですよね。
※この辺りから体調不良が続いていました
そして6月にジムに入会
規則正しい生活と食生活を心がけ始め
その頃のお弁当
休みの日に大量に作って毎日これ。
鶏ハム+ブロッコリー+玄米
名付けて筋肉増量弁当。笑
今考えると毎日同じものは栄養も偏るし
健康的ではないかもしれないけど
炭水化物パラダイスよりはましかなと。
仕事帰りにジムに通うようになり
「動くとすっきりするなー!」と
健康生活が習慣づいてきた矢先
8月に帯状疱疹
9月に胸の痛みで救急車搬送
10月に乳首から出血開始
11月に乳がん発覚
で、現状に至ります。ふーっ。長い。
で、今がこれです。
出ました0・100思考。笑
やらないならやらない。
やるとなったらとことんやる。
こういうところも直していきたい( ̄▽ ̄;)
11月に乳がんと診断されてから
2ヶ月間以上この食生活を続けているので
高校生から今までで、1番健康的な
食生活になっていると思います。
職場復帰後、この食生活を続けられるか
そこが問題になってきますが
便利な冷凍おかずなど利用して
頑張りすぎず続けたいなと♪
そして、病気になったからといって
甘いものもだって食べます。
お肉だって、乳製品だって食べます。
食べないなんて無理(T ^ T)
食べるのことが大好きなんです!
だから「適度に」を大事に。
そして動く!消費カロリーを意識!
乳がんになったことを機に
食事、運動に対しての考え方が変わり
人生まだまだ長いので、身体作りの為にも
今気づけて良かったと思っています。
そして忘れてはいけない睡眠についても
別の記事で書いていこうと思います⭐︎